蚂蚁团结作文400字
学了《蟋蟀的住宅》这篇课文后,我有了观察动物的兴趣。这一天风和日丽,我想今天天气不错,蚂蚁一定出来活动了,我便迫不及待地下楼去观察蚂蚁。
我在院子里左看看,右看看。突然,我发现了一群黑黑的不明生物,走进一看,果然是小小的蚂蚁。蚂蚁的身体分成三节,它头大大的、嘴上有两个大夹子,它的触角像两根细天线,它有六对足。蚂蚁喜欢群居,它们很团结,总是有福同享,有难同当。
我放了一点面包渣在地上,不一会儿就来了两只侦察兵,它们互相用触角碰了碰,好像在说:你看,那里有食物,我们快去报告队长吧!不一会儿蚂蚁大军全部出动了,它们直奔食物而去。蚂蚁大军把食物团团包围,有的蚂蚁用夹子夹;有的是两只蚂蚁一起抬食物;还有的干脆把美食扛在背上。它们就这样慢慢地移动。我用手指轻轻碰了碰食物,对于蚂蚁来说如临大敌,一轰而散。可是它们禁不住美食的诱惑,不一会儿又爬了回来,这一次有几位勇士冲在前面,蚂蚁大军紧跟其后,它们使出全身的力气,触角动来动去,好像在说:兄弟们我们要团结一心,一定要把食物抬回去,我们今晚就有大餐享用了。我看到蚂蚁们这样辛苦,我也在旁边为它们打气、加油。这时,妈妈叫我回家吃饭了,我恋恋不舍地离开了这些勇士们。吃完饭我再下楼去看蚂蚁的时候,蚂蚁和食物都不见了。
通过这次观察蚂蚁,我懂得了蚂蚁虽然渺小,但是它们团结一心就什么也难不倒它们。