有一个农夫,他每天早出晚归,耕种着一块田地,有一天下午,农夫干完活儿,坐在田埂上休息。正在这时,他看到一只野兔从旁边的草丛里窜出来,它不知受到了什么惊吓,拼命向前跑着,一不小心,撞在田边的树桩上,不动了。农夫急忙跑过去,发现野兔的脖子已经撞断了。农夫高兴极了,心想:“嘿嘿,这回可是捡了个大便宜,没花一点儿力气就得到一只又肥又大的野兔,晚上可以吃到美味的兔肉了!于是,农夫连活也不干了。他把那只死兔子捡起来,乐滋滋地回家了。回到家里,农夫将兔子剥皮炖肉,美美的吃了一顿,还得到了一张兔皮。这个意外的收获不禁使农夫想入非非。晚上,他躺在床上,心想:“要是每天都能捡到一只野兔,不就省的天天辛苦地种田劳动了吗?” 从那儿以后,农夫再也不肯下田干活儿了。他丢下锄头,整天坐在那截树桩前等着,看有没有野兔再跑过来在树桩上。一天、两天......一晃,一个多月过去了,再也没有野兔在树桩上。可农夫的田里已经长满了野草,他的庄稼全完了。