上次兔子输给了乌龟,兔子很不服气,于是,再找乌龟比试比试,没想到乌龟说到这句话:“比什么,反正比来比去都是我赢,没趣”,兔子没有生气,却用了激将法,说:“不敢比试吧,哼”,“比就比,时间在什么时候啊!”乌龟不服气地说,“就在明天”兔子得意地说。
第二天,小象、小鹿、小松鼠……兔子说:“我们就从山脚爬到山顶,好吗?”乌龟笑着说:“好啊,你好用你的超级无敌睡觉法吗?哈哈哈~”“哼”兔子了一声。
大象裁判的枪声一响,兔子好像风似的跑去,他想:乌龟应该没跑得那么快吧,先休息一会。乌龟也不甘示弱,他用他的四肢猛往前爬,但是......兔子还没睡着,休息够了,他继续持续不断地休息、跑、休息、跑。 终于有一次,他累得精疲力尽,实在跑不动了,就在一块铺着梅花的石头上面睡觉,1、2、3、4......
乌龟想到了一个秘诀,他就把全身说到壳里利用风使他前进,121212,乌龟很配合风,在跑道上前进。
兔子为了不让乌龟跑到终点,在半路中央挖了一个陷阱,铺好了草,等到乌龟上钩。但乌龟眼力利特好,看看这里看看那里,就看到远处有一堆草,兔子正在旁边的一个石头上睡觉,就知道兔子在挖陷阱等着他,他就绕过去了,向终点点蹦去,但兔子醒来的时候,看见终点很热闹,就过去看看,原来,乌龟得冠军了。
兔子很生气,就跑回了家。比喻做事情不能偷懒,做好每一件事,才是真正的好。