有一天兔子又遇见了乌龟,它想起上比赛时候:“哼,若不是我上次睡着,你休想赢我。”兔子问乌龟:“你愿意跟我赛跑吗?你输了就背我在森林走一圈,我输了就背你在森林走一圈。”乌龟爽快答应了。明天森林见!
比赛当天森林里所以动物都来了,他们请狮子大王来做裁判。只见兔子穿着一套西装。乌龟只穿着一件朴素的上衣,配上一条补过的裤子。兔子鄙视的看了一下乌龟,乌龟没有理睬他。“好了,安静,请两位选手准备就绪。预备,开始!”兔子没跑几步就跟乌龟有几米之远,兔子遥遥领先,没多久,面前出现一条河,兔子不会游泳,只好绕道走,乌龟马上游过去,乌龟看见动物们对它的鼓励,三步并做两步,把吃奶的力气都使往终点跑去。而兔子呢,看到有钱挂在树上,使劲往上爬。兔子不敢违背承诺,只好背着乌龟在森林走了一圈,动物们都为乌龟喝彩,乌龟威风极了。最终乌龟成了冠军,也成了森林的大红人
我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。