三只兔子和一只乌龟。
发令枪一响,乌龟开始往前爬了,三只兔子没睡懒觉,而是开起会来。兔甲说:“乌龟爬起来缺少一种罗曼谛克的情调,市容市貌是要改观的,形象工程是要树立的,同志们,你们说是不是啊!”兔乙说:“我们兔子跳的时候,后腿应当后伸五十五度,而决不是五十四度,这是原则性问题,是关系到兔类生死存亡的大问题。我们兔子跳得快,才能活下去,怎么逃,起跳的角度很重要。”兔丙说:“你们知道哪里有窝边草可以买来咪西咪西吗?”于是又轮到兔甲说:“窝边草还用得着自己掏钱吗?你这个笨兔傻咪咪兔。现在兔子都吃窝边草,爱情也是,贪污犯也是。”兔乙说:“从理论上讲,乌龟和兔子赛跑好比用鸡蛋砸石头,蚍蜉撼大树,螳螂挡马车;从数学角度考虑,我们蹦一蹦,乌龟得爬两分钟,如果我们蹦两蹦三蹦乃至成百上千蹦呢!这是可想而知的;从道义上反省,乌龟和我们赛跑是不公平的,是没有可比性的;但是如果从原则上说呢……”兔丙说:“还是我来补充两句……”会议开得非常热烈,非常团结,非常胜利。兔子们废寝忘食,乌龟却已屈指行程两万。