一天,秋高气爽,天空万里无云。
兔子出门找乌龟,因为兔子和乌龟的第一次比赛以乌龟胜利告终。兔子不甘心,所以兔子才要出去找乌龟再比一次。乌龟听了兔子的话,满口答应了兔子的要求。它们便一起去找牛伯伯当裁判。
比赛开始了,兔子把乌龟远远的甩在了后面。比赛要经过一个泥潭和一条小河,兔子在泥潭前面停住了脚步。乌龟在这时候赶了上来,兔子笑嘻嘻地说:“乌龟老弟呀,这次你可赢不了了,这里有个泥潭,我能跳过去,而你却不能。”正在为难的乌龟也发话了“虽然你能跳过泥潭,但是你不会游泳,也没法过河去终点的。”兔子听了乌龟的话,说:“这可怎么办呢?”乌龟说:“我倒是有一个好主意,那就是你背我跳过泥潭,我背你游过小河。”兔子说:“这主意不错!”它们取长补短,互相帮助,同时到达了终点。老牛伯伯宣布:“本次比赛,乌龟、兔子并列第一!”乌龟和兔子听了,高兴得跳了起来。它们两个深深的体会到,只有团结友爱,才能取得胜利!
从此,乌龟和兔子成为了形影不离的好朋友。