话说,第一次兔子被乌龟打败,心里很不服气,想:真是的,不就是因为慢,赢了我快的,才出了名。不就是打了个盹吗?那时候反正困死了,又没说不让打盹,它是在我打盹的时候超过我的,属于不正当胜利,应当作废!哼,不就是赢了一场吗,得意什么?我要找它再比一次。说做就做。兔子找到乌龟,说:你那次是趁我打盹才赢了我的,不能算!有本事就再比一场!乌龟想了想,说:在哪儿比,多会儿比,怎么比?兔子说:就明天比。在我家门口的山坡上,比谁先到家!乌龟又想了想,说:好吧。兔子想:哈哈,蠢乌龟,我家门口的山坡离这里至少有1公里,你本身就爬得慢,还离得远,你能赢才怪了!真笨!
第二天,兔子早早就等在那儿了。快到中午了,乌龟才慢慢地爬过来。兔子还请了猫头鹰裁判,还叫了很多动物观众来一起看看是谁会赢。这时,猫头鹰裁判说:各就各位,预备,三,二,一,跑!兔子飞快的向家里跑去。突然,只听乌龟大声喊:我回家了!兔子回头一看,原来乌龟缩进了壳里。兔子说:你这不算,我说的是到家!但是猫头鹰裁判却说:乌龟说的没错,它到家了。现在我宣布,乌龟胜。兔子不服气:它怎么到家了?我不服气!猫头鹰裁判解释说:乌龟的壳其实就是它的家!兔子十分懊恼,为什么自己没想到这一层呢?
聪明反被聪明误,骄傲的兔子终于被自己的小聪明给害了。