自从乌龟跑过了兔子之后,兔子每天都在练习,想和乌龟再赛一次。
有一天它们在森林里相遇了,兔子就向乌龟发起了挑衅。乌龟背了一个包,里面有很多工具。乌龟自信满满地说:“来呀,比就比,谁怕谁。”乌龟暗地里偷笑着,我有风火轮,怕你干什么。
它们俩来到比赛地点,果然是一个很长的下坡路。兔子和乌龟做完了准备活动之后,就开始了比赛。
兔子拼尽全力跑去,跑了500米就不行了。而乌龟则踩着风火轮飞奔而去,离终点还有几十米的地方休息了一会。这时兔子抓住了机会,飞奔而来,因为它相信永不气馁就一定会成功,它也吸取了上次的教训。而乌龟就特别骄傲,它缩进了壳里,休息了起来。兔子跑哇跑哇在离乌龟只有几米的地方,它实在没有力气了,所以也停下来休息。
休息了一会,兔子又开始跑起来,而乌龟还在休息。到了大中午了,乌龟终于醒了,它踩上风火轮朝着终点奔去,发现兔子早就在终点等着,乌龟彻底输了。它很沮丧地说:“我输了,你胜了。”而兔子说道:“你也胜过我呀!我们打平了。”而乌龟也想学习兔子的优点,就像兔子请教。它们后来成为了最要好的朋友。
从这里我明白了,每个人都有长处和短处,不要拿自己的长处和别人的短处比,要多学习一下别人的长处。