兔子上次与乌龟的比赛,给他们祖祖辈辈都丢尽了脸。于是,兔子为了挽回颜面,再次向乌龟发起了挑战。乌龟知道消息后,叹了口气说:“听天由命吧!”
比赛当天,乌龟准时来到比赛场地,面对兔子的挑战,乌龟几乎失去了信心。观看区的观众已为自己的偶像闹成了一团,保安已经不起作用了。有人举着“乌龟乌龟我爱你,就像老鼠爱大米”的横幅,有人大喊“飞毛腿兔子,我们支持你!”
比赛开始了,兔子就像离弦的箭一般射了出去,乌龟还在慢慢地爬着。兔子看到路边有几块萝卜地,心想:“我跑得又累又饿,还是补充点能量再跑吧!再说乌龟离我还远着哩,我等会儿跑快点儿不就行了?”于是便吃起萝卜来,萝卜越吃越好吃,早把比赛的事儿忘得一干二净了。等兔子摸着圆滚滚的肚子准备休息一下的时候,才猛然想起和乌龟的比赛,奋力向终点跑去。当它气喘吁吁地到达终点时,发现乌龟正悠然地嚼着草根等着自己呢!
兔子一屁股坐在地上,狠狠地敲着自己的脑袋,仰天长叹说:“上次贪睡,这次贪吃,要是我能吸取教训就好了!”然后,耷拉着脑袋,默默地离开观众的视线,走到森林里去了。