兔子和乌龟是一对冤家,经过上次赛跑,兔子始终不甘心,发邮件又向乌龟挑战。兔子狡黠地说:“这回我选地点,如果你不来,你就是‘胆小鬼’! ”乌龟二话不说地答应了。第二天,他们来到了比赛场地,那里草丛茂盛。比赛开始了,兔子快速地钻进草丛,不一会儿,就到达了终点。乌龟则在草丛里迷了路,走了两天一夜才到终点。到终点后,乌龟生气地说:“我也向你挑战,你太坏了,这次地点我定! ”“行呀,来吧! ”兔子傲慢地说。第二次比赛是过河,终点是河对岸的石头。比赛一开始乌龟就跳下水飞快地游了起来,很快就到了终点,兔子找了半天也没看到桥,好不容易找到狭小处,才跳过去,等兔子到了终点,天早黑了。兔子对乌龟无语道:“你……你……”
不久,森林里召开动物运动会。兔子和乌龟组队参加四项全能比赛,比赛马上就要开赛了,他们商量好了要合作,互相帮助。比赛开始了,第一赛段“草地迷宫”,兔子和乌龟遥遥领先,可其他大侠也不是省油的灯,紧跟其后。可一到第二赛段“过河”,许多大侠就落后了。比赛结束了,兔子和乌龟的成绩是:草地迷宫10分、过河10分、速度10分、合作10分,共40分,第一名。
这次比赛结束后,兔子和乌龟十分开心。从此,他们就没有互相挑战过,因为他们知道:合作才会使双方获得利益,才会双赢。