有一天,小乌龟去找小兔子,小乌龟说:”我要跟你比赛跑。“然后小兔子说:”你这是痴心妄想,乌龟怎么可能比过兔子呢,你还是去找别人吧。“小乌龟不死心,他非要跟小兔子比赛跑。他跟小兔子说:”我不管我就算是比不过你,我也要比。“兔子说:“唉!我从来没见过那么执着的动物,好吧我跟你比。”小乌龟非常高兴。
第二天,小乌龟找来许多的动物,他让大象当评委,大象说:”你是比不过她的,乘早放弃吧。“小乌龟不死心,他说:”看事情不要看表面,要看结果,假如到最后我赢了呢!结果是谁也说不准的。“
大象劝不过他,只好当评委了,大象说:”我说预备,听到枪声就出发,听到了吗?“他们异口同声的说:”听到了。“
蹦!出发了,一开始跑小兔子是占优势的,可是到了半路兔子发现小乌龟还在后面呢,她就想:先睡一会吧,他一时半会过不来。然后小兔子就睡着了,等到小兔子醒过来之后,小乌龟快到终点了,她就使劲追,可是还是晚了一步,最后兔子失望了,她非常后悔,她就想:如果她不会轻视对方就好了,那冠军就是她了。可是这一切都晚了。
这个故事就是想说明一件事:不管在什么时候都不要轻视对方,如果轻视对方的话,到头来受伤的是自己。