和外公下象棋作文
我和哥哥在楼上玩,外公叫我们下来走象棋。
呵呵!外公这位棋痴又让我们走象棋了。我们很快下了楼,把棋盘和棋子摆好准备下棋了。哥哥是红棋先走,“当头炮。”“马儿跳。”我很顺口的接了一句。我每一次的考虑时间都很长,哥哥每次都要催我,我每一次都回他,再等等不行啊!难不成你想把我“剃光头”啊?哥哥每一次都说对啊!我就想把你“剃光头”。我俩完全忽视了外公这个裁判,就当是我俩的比赛。每一步都认真的走着。可我还是大意了,三分之二的棋都被哥哥吃掉了,我心里开始着急了,可越是着急,棋就丢得越多,外公提醒说:“杨杨啊~棋看仔细点,你还有机会能翻盘。”每一次到重要的地方,外公总是会出言提醒我们两个。
下完两局,哥哥跟我说:“我们玩三局两胜制的,现在是一比一平。”“好啊!当然ok喽!”咦?我心想:哥的技术怎么好了这么多?外婆告诉我说,是外公和哥哥在下,外公让哥哥一驹一马一炮,哥哥走赢了一局。哇,怪不得哥哥的进步这么大,外公不提醒一下我都会输得很惨啊!幸亏我理解能力不算差,在提醒下总算搬回一局。第三把棋真是赢得有惊无险啊!
这一次赢了哥哥算是侥幸,下一次我要在向爸爸和外公讨教讨教啊!