忆外公作文
今天是清明节,我和外婆、爸爸妈妈、大姨和哥哥一起来到半山公墓给外公上坟。沿着石阶而上,抬眼往去,到处都是烟雾缭绕的,有的带来鲜花祭奠、有的为逝去的亲人准备了可口的菜肴、有的在坟前燃烧纸钱,也有的含着热泪在心里默默的思念着远去的亲人。
外公的坟坐落在翠柏和桂花树之间,墓碑上印着外公的照片,他笑得是多么得慈祥和亲切。不禁让我想起那时候,外公还健在,每个周末,妈妈带着我去看望他时,他总是亲切地喊着我的名字,看看我是不是又长高了点,问我的学习情况,我记得他的头发很白,个子高高的。。。。转眼间,外公离开我们已经快3年了,在这3年中,外公最疼爱的外孙已经考上了美院附中,而我已经上四年级了。
当我正沉浸在回忆中时,妈妈递给我一炷香,让我给外公磕头敬香,我恭敬地3鞠躬,对着外公的相片,在心里默默地说道:“外公,我已经慢慢地长大了,一定会好好地学习,而且我还会代替您照顾好外婆和妈妈,请您安息吧!”说话间,我仿佛觉得外公相片上的笑容更加得灿烂了。
下山的时候,我帮外婆拎着菜篮子,微风夹着一阵阵小雨吹过,我觉得今天的天气格外的让人神清气爽。