外公的作文
外公初中毕业后,就去村党当民兵。他为了家庭幸福,整天废寝忘食,默默地工作,当了两年了。可是,他觉得他必须要去社会上干番事业。于是,选择创业。下定决心后,他四处奔波,开始了小营业便利店。外公告诉我,他的人生观是:努力努力再努力,成功成功再成功。
渐渐的,小营业生意兴隆,可外公并不满足,觉得必须力争上游,才能在社会上站好脚跟。日复一日,年复一年,终于迎来了收获的阶段了,就马不停蹄地召集从五湖四海的伙伴们,开始创办腌制凉果的公司,可以说,外公的凉果在当地颇有名气,揭阳电视台与他有过深程度交流,想给外公拍摄报道,可外公却一口回绝。他不需要出名,他只想默默地工作,不被社会淘汰。
当创业有所成就时,他便会在节假日中,去看望幼儿园的小朋友,资助他们图书,还不时拿上自己的积蓄去买礼品,给贫穷人家送去,让他们过个好节。我相信,友善、慈祥会在人们心中成为一个烙印。可是,创业途中,外公也遇到困难。1925年5月30日,我外公将货运往上海,上海当时正进行游行队伍反抗帝国主义的活动,所以所有的货被退回。因此,这次的损失惨重但外公始终不退缩,不言败!
我的外公,人生十分辉煌。人生路漫漫,如果没有失败,那成功就是一个浮云了。友善、乐于助人、向上,这是外公对我们的期望!