说干就干,外公走出家门,从市场买回来一大堆笋,堆得像一座“大山”一样。一株株笋就像一座座“宝塔”一样,“塔尖”上有一点黄黄的。我觉得奇怪就问外公:“这是什么?”外公回答道:“这些是黄苏头笋,是指那些还没有钻出地面,就被笋农挖掘出来的笋,这种笋最嫩了!”我帮外公拿来菜刀,把笋的衣服——笋壳剥掉,里面雪白的笋肉就露出来了,然后把笋切成一厘米的小块,放在脸盆里备用。
我们先放了半锅水,等水煮开,把切好的笋先下锅煮十来分钟,等笋煮开了五六分钟后,再把腌制好的咸菜放进锅里一起煮,再次把菜和笋煮开,不一会儿,满屋子就弥漫着笋干菜的阵阵清香。
最后一步是把煮好的笋干菜晒干,可口美味并且容易保存的笋干菜就制作完成了。