外婆家的窄巷作文
走进这条小巷,两边的老房子静静地注视着我,如同一位老者在细细端详着自己的孩子,敞开怀抱,迎接归家的我。走进这条小巷,老房子屋檐下的燕子窝也热闹了起来,飞鸟的鸣叫,是这些老者在低语吧?
随着飞鸟的尾渐渐退场,夜色,急速地织上了天空,温暖的风轻轻搅过,扰乱了树叶的清梦。几片落叶如同断了魂的金蝴蝶一般,优优雅雅地飘进了小巷,无声地溶进了岁月的年轮。
“红星闪闪放光彩……”远处,不知哪个稚嫩的童音在唱念着童谣,声音如同雨后的山林,嫩嫩的仿佛一片挂着露珠儿的绿叶,又有一种早茶的清香,在这条小小的巷子里,悠扬、幼稚,又充满韵味。
这巷子还真是窄啊!窄得只要我伸开双臂,便能触摸到两边被雨水冲刷得灰暗的墙壁了;这巷子还真是窄啊!窄得它只勉强容得下一辆三轮车通过,小轿车便只能望而却步了。小巷虽窄,却引得每家每户的院头总有那么些“红杏出墙来”。瞧!这户人家的院墙上,一藤的三角梅幽幽地探出了头,露出了红艳艳的花朵,在满世界的灰白中,一枝独秀。转过巷角,瞧!那户人家的围墙看不到了,只见满墙的爬山虎。这会儿,满世界又都是生机勃勃的绿了。刚刚诞生的小叶还泛着红色,一副青涩年轻的样子,活泼又好动,而老巷依旧是沉静的。
冷不防,院门里会冲出一条小狗,跑着闹着去撒欢,将院门上一层厚厚的青苔都给吓醒了,那色彩便更加青翠欲滴了起来。凑上去细细地瞧一瞧:短短的苔藓如同小鹿的绒毛一般,软软的,又滑滑的,让人不由得心生怜惜。小手自然而然地摸上一把,湿答答的,凉爽极了。
每当我拐过巷角往外婆家走的时候,一定会看到那张熟悉的面孔。银色喷漆的大铁门口,外婆的头发在夕阳下微微泛着银光。这张面孔,那样苍老,却那样温暖。这张面孔之上,显露的竟是那样迫切,那样期盼的眼神。岁月在她的脸庞上刻下了永恒的标记,将时间一圈一圈地定格在那如山峦般的皱纹里。她微胖的身躯焦急地向前倾着,在这窄巷里显得特别的明显。她的眼睛不如以往的好了,却还是一直注视着我们回家的方向,还不时地踮起脚来看着巷弄的尽头,看看那乖巧的女儿回来了没有,看看那高瘦的女婿回来了没有,再看看可爱的外孙女回来了没有……落日余晖下的小巷,外婆的身影被拉得长长的,浑身散发着温暖的光圈。
走近了,外婆看到我了,那期盼的眼神瞬间变成了欣喜,忙拉着我往家走。
灯光,一盏盏地亮了起来,整个村子,温暖,又倾满爱意。
小巷,是窄窄的。
爱,却是宽宽的。