外婆高一作文
月华如水。
独坐于安静而幽暗的房间,小心翼翼抹去那些被岁月积累的灰尘,金色的“童话”二字似乎有些明亮的刺痛了双眼,昙花淡定的释放出幽雅的沁香,思绪如同柳絮般纷纷扬扬,回忆就象漂浮的尘埃。飞舞在忧伤而惆怅的空气中。
曾几何时,变成白天鹅的丑小鸭早已飞向远方;遗失水晶鞋的灰姑娘早已不复存在;曾几何时,小意达的花儿早已不在芬芳。留下的,只有鲁迅的深刻尖锐,席慕容的温婉哀伤,卡夫卡的压抑痛苦……而美丽善良的公主,英俊勇敢的王子,不知不觉间,如同秋日的花儿,被泥土掩埋。
记得还是孩子的时候,最喜欢安静的坐在外婆膝上,手里拿着一本童话书津津有味地阅读,老人怜爱的目光总会让我忍不住说:“外婆,我给你讲故事吧!”而外婆便会抚抚我的头,宠溺地笑了,“很久很久以前,在一片绿绿的大森林里,有一个城堡,那儿住着一个可爱的小公主……”稚嫩的话语仿佛还回响在耳边,伴随的,还有老人熟悉的气息,只是,他们终究是那么遥远。
青蛙的鸣唱在如水的夏夜里并不显得聒噪,微风透露一股清凉,树叶沙沙作响,而外婆则摇着蒲扇,一边哼着古老的童谣,一边驱赶调皮的蚊儿。那时的我,便枕在外婆的臂弯,沉浸在美好的童话里,偶尔抬头看看外婆弯起的嘴角,月光如水,坚信这个散发着神圣光芒的老人就是我的守护神。
童话,永恒干净的国度,一直守侯在孩童时代的我的心灵深处,它是温柔的河水,缓缓流淌过我清澈的双眼,而外婆,就是守侯我的船帆。曾以为,外面的世界也犹如童话一样单纯美丽,如清澈透明的水晶,总会有完美幸福的结局,我们都会和自己爱的人和爱自己的人快乐的生活在一起。直到外婆去世,我才明白,水晶其实也会有破碎的那一天,即使它再美丽,即使你有多么的不舍,可偏偏就是在那一瞬间,它碎了,不带一丝痕迹。原来,现实和童话,就象两条平行线,难以交集……
外婆曾经说过:“有的时候,最动人的故事往往是悲伤的结局。”她是一边咳嗽一边说这句话的。空气惆怅得有点粘人,如同海的女儿在被大海吞噬化成泡沫时流下的晶莹的泪,刻骨铭心。岁月的洪流里,曾随彼得·潘一同冒险的温蒂,悄然长大,而我,淡淡的微笑,在雷雨交加的雨季里与好友紧紧相拥,诉说“天下没有不散的宴席”,不知不觉地已把形影不离的童话遗失在童年的时光中,还有那抹苍老的背影,远远留在了那片干净的夜空之下。
我不再阅读童话,书架上渐渐层叠的世界名着,古典小说和越积越高的参考资料,在我眼里,他们更值得追求。童话再好,终究只是孩子心中的梦,我们更需要去面对现实和未来。
但,始终是落寞了,默默凝视镜子里迷茫的双眼和疲惫的神情,即使再微笑,也掩饰不了内心的难以释怀。
终于,再次捧起了童话书,它瑟缩在一个不起眼的角落,却狠狠撞击了我的心一下,颤抖着翻开书页,一段段熟悉的文字让深藏的记忆瞬间找到突破口,如同被雨水浇灌的藤蔓在枯木上迅速而肆无忌惮地生长,我仿佛又看到孩童时代的自己,枕在外婆的臂弯,以为那就是永远。
那年,推着轮椅漫步在盛满鲜花的草地,外婆说:“当你长大时,你会发现你必须生活在一个与童话截然相反的世界里,但你必须要保持着一颗童话一样单纯美好的心。”记忆中沉寂了许多年的情节在脑海中掠过,清晰而深刻,很多年前的叮咛,让我明白生活中不如意的事十之八九,但我应该有童话一样真诚,善意,美好的灵魂包容一切,只有这样,我才能获得幸福,才能一直一直的,带着释然的笑生活下去啊!
童话,外婆。