外婆高一作文
“祝你生日快乐……”在温馨的生日歌的伴奏下,外婆吹灭了蛋糕上的蜡烛,脸上露出了欣慰的笑容。她扶着外公缓慢地站起身,顿了两三秒钟后,举起手中的酒杯,扬起头喝了起来。终于,外婆喝不下了,她又缓慢地坐下,生怕“惊动”了那一次又一次受伤的腰,放下手中的酒杯后,外婆摇了摇头,轻声说:“老了!”
酒席散后,外婆望着那些走出门的亲戚,眼中流露出不舍的目光,她一次又一次地将祝寿的钱塞还到客人手中,又把自己地里种的一些蔬菜送给他们,并嘱咐他们要常来看她。我不由得感叹外婆的多情,并告诉妈妈我想留在这里陪外婆。当外婆知道我要在这里住下时,显得非常高兴,她拖着沉重的腿,给我切水果、拿雪糕,并且笑呵呵地说着:“都说外甥是狗,吃饱就走。看来我外甥不这样啊。”我也随着笑了笑,心中却有着说不出的滋味。
到了晚上,我和外婆睡一张床,静躺许久后,外婆拿出了她年轻时的那张照片,整张照片的颜色已经泛黄,而外婆却把它当宝贝。照片上二十几岁的外婆在一棵柳树下甜甜地笑着,那随风飘扬的笑,仿佛有一种迷迭香的味道,使人不由得感叹:“真的很美啊!”这时,外婆又把目光转向我,讲起了我小时候的故事……
夜空已变深邃,在星星的映衬下显得别样紫。不知不觉中,耳边传来了外婆的轻鼾声,我望了一眼熟睡中的她,开始静静地回想:这些年来,外公起早贪黑去地里工作,平时只剩下外婆一个人在家里呆着。她能干什么呢?只能看看无聊的电视剧、去院子里晒晒太阳、陪小狗小猫说说话。
她需要什么?这时脑海中浮现出了一段歌词:“外婆她的期待,慢慢变成无奈,大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六百块,比你给的还简单。外婆她的无奈,无法变成期待,只有爱才能够明白,走在淡水河畔,听着她的最爱,把温暖放回口袋。”