关于外婆的作文
去年的那个暑假,时间似乎定格过许多次,过得是那么慢,火热的太阳把黑色的柏油路晒得直冒着热气,白云也不知道躲到哪里避暑去了,没有看见一丝的踪影。空调里吹出来的冷气,是这个季节最好的存在,外婆在厨房里做着面食,我迷迷糊糊地睡在了沙发上。
不知过了多久,外婆轻轻叫醒了我,“欣欣,我出门买个菜。”我的困意仍未散去,口齿不清地应了一声。
等了许久,外婆拎着大包小包,满头大汗,气喘吁吁地回来了。她将买的东西放在了地上,然后急忙走进厨房,拿出一个干净的塑料袋将刚才做好的韭菜馅饼装进去。然后转身对我说:“欣欣,我刚才回来的时候看到了隔壁的老太太,大夏天的,搬了张躺椅,就坐在家门口。看上去比之前见的时候要瘦的多,不知道发生了什么……”“隔壁老奶奶?她怎么坐在门口?天气这么热!”我情不自禁地叫出了声。外婆将馅饼装好,又穿上鞋,似乎正准备出门。“天太闷热了,坐在门口透透气吧,我打算把这饼给她送过去,看着怪可怜的……”我这才意识到原来外婆是打算给老奶奶送韭菜馅饼,我喊道;“等下!我也去。”我匆忙穿好鞋,走出家门口。
关上门的那个刹那,我不禁想起了上次来老太太家中的情景。
上次来到老太太家,我还在上小学。那时,我自己一个人回家。走到了家门口正准备从书包里找钥匙。可我在书包里翻了许久,却没有找到。我又懊恼,却又无可奈何,只好坐在楼梯口,等着父母回来。也许是我敲门的声音过于吵闹,竟引得隔壁的老太太出来了,她便招呼我到她家里去坐坐,我面对这样的热情,不答应有些过意不去,只得同意了。我走进她的房子里,看着简单,老旧的陈设,心中不免觉得索然无味。只是那时,我未发现老奶奶眼神中的孤单罢了。
很快到了老太太家中,映入眼帘的,便是那张破旧的藤椅。在夕阳映照下,老奶奶苍白的发丝格外刺目。那花色短衫在她身上,显得格外宽大。每一寸裸露在外的肌肤都刻下了岁月的痕迹,脸上的皱纹和斑点比之前见的时候更深了。这样的一个老人,真让人心生同情和怜悯……外婆走向了她,亲切地将袋子递给了她,她看到这个袋子,先是满脸惊讶,怔一会儿,随之而来的是满满的感谢,她巍巍颤颤地接过袋子,不断地说:“谢谢,谢谢……”老太太低垂下头,我却分明看见了,老太太泛红的眼眶。
夕阳逐渐西沉,我与外婆离开这里,临走时再看老太太久违的笑脸,我的心中不觉有些温暖。夕阳的余晖洒满了整栋楼房,我在心里默默地说,以后,我还会再来。