关于外婆的作文
那贫穷山坳里所教给我的平衡,温暖而包容,如冬天的炉火,炽热柔软。
-题记
外婆居住的小山村,偏僻得让人发怵。但百多人聚集在两三座山围成的平地上,远远看去,房子豆腐块般拥挤着平衡排列,倒也热闹。
外婆的房子背对西方,南北方向各有两户,主人都是些上了年纪的老太太,一到农闲,几个老姐妹便坐在院子一角,抱着腿或干点小事,一起摆龙门阵,平和而温馨。东面也有一栋房子,是极其破败的土房子,与外婆家的水泥小洋楼相比,寒碜而失衡,若不是门口挂着农具和塑料布之类的杂物,便会让人以为这是一所被抛弃多年的空房子。里面也有一个瘦小的老太婆,六七十了,挽个小发髻,佝偻着瘦小的身子,如同一只苍灰的虾米。她偶尔也出来晒晒太阳,却很少参与“龙门阵”大军。
我不喜欢她。是的,非常的不喜欢,因为她是一个“偷馆儿”。她身材瘦小,行动却异常迅速,当然,这是建立在做贼心虚的基础上的,而被偷者,就是外婆和另四户人家。门口堆着的玉米捧子,晒着的谷子,挂着的年货,几只破烂的锄头……总之,无论大小多少,统统雁过拔毛。一次,我亲眼见她迅速地扑向王四婆家的小公鸡,狠狠地同它搏斗了一番,最后成功地抓获,用灰蓝的围腰裹着,迅速地跑进了房门,那鸡尾上纤长艳丽的羽毛,随她的动作一抖一抖的消失在小小的房门中。
不仅如此,她还十分小心眼。一次,有个算命先生路过,说外婆房顶上那瓦片堆成的装饰很好,是好兆头。谁想第二夭早上,我们就听见哗啦一声响,瓦片装饰碎了一地,而举着竹竿的她,“哧溜”一下回了屋……
外婆她们却像完全没发现似的,依旧乐呵呵的,瓦片事件也因为外婆的“耗子理论”而不了了之。我气不过,说:“这样的平衡不保持又怎么样?要好好教训一下她才是!”外婆的几个姐妹赶紧拉住我说:“不行呀,她老了,人又傲,咱们只有以这样的方式关照她,况且她儿子不孝顺,老伴又死了……”“那又怎样!太过分了!”我愤愤不平,外婆说:“这样,她心里就平衡了。人老了,心可受不了什么事给噎着!”
我原认为她们之中会有人站出来反对,但仿佛约好似的,大家都要我莫多嘴。于是,院子里形成了一种奇怪的平衡局面:挨偷的全不在意,偷的理所应当。
多年后,我才明白,那种微妙平衡源于几个老人的关心和爱护,正如腊月里闪着火苗热乎乎的炉火,恒久地传递着光与热,柔软炽烈,温暖如斯。