夕阳西下,我踏着余晖回到家里。一进门便看见外婆在厨房忙活。不大的厨房,炊具被外婆摆放得整整齐齐。一旁,外婆正用心的切着土豆,以至于她没有发现我走到了她身旁。只见她左手压紧砧板,右手慢慢的移动着刀子。有些发白的碎发挣脱了橡皮筋的束缚,散落了下来,但她没有去绾,眼睛里写满了仔细。本来纳闷她切的慢,久了便有些无聊。这时突然听到她呢喃:“切小块点,她喜欢吃。”闻言,我愣了一下,之前的诧异烟消云散,一股暖流流过心里,将已经踏出厨房的左脚收了回来,与外婆打了个招呼。