待菜都准备齐全了,她便围上围裙,打开油烟机,开始炒菜。她熟练地炒起菜来,不一会,额间就微微冒汗。余晖撒在她如雪的白发和布满皱纹的双颊,勾勒出一个苍老却并不丑陋的侧颜。风追逐着余晖毫不客气地踏进窗户,将她的白发轻轻摆弄。她的表情一如既往的专注,不一会我喜欢的土豆便出锅了。另一道菜便是土豆炒肉,炒的时候外婆看了看指向数字6的时针,再回头看我,问我饿不饿。得到我的否认了之后便不再说话,只是速度还是明显加快。
不一会便开饭了,我嚼着美味的佳肴,大口扒饭。余光不自觉瞟见外婆的双手,历经岁月沉淀的双手布满皱纹,大拇指处包着创口贴,还有几处烫伤。我看着外婆的手,心疼之余更多的是愧疚,外婆对我的爱无微不至,我这么大却从未想过要去为她做一次饭。鼻尖有些发酸,我揉了揉鼻尖,对外婆一展笑靥,轻声道:“外婆,明天的菜,我来做吧。”