外婆的记忆作文
在每个人童年的海滩上都有许多记忆的贝壳,而我的贝壳有很多关于她的记忆。她就是我的外婆。
我小时候,妈妈工作很忙,没有时间照顾我,只好把我送到了外婆家。外婆很疼我,对我是有求必应。所以,我在外婆家成了小霸王。
我早餐最爱吃包子。当我一觉醒来时看到热气腾腾的包子时,能顾不上洗脸刷牙就大吃起来。刚到外婆家,外婆不知道我这“吃货”嗜好。忙了一桌子早餐,有煎鸡蛋、煮干丝、香油拌萝卜干和白米粥,品种倒是十分丰富,唯独少了我的最爱——包子。我直怔怔地捧着碗,眼巴巴地瞅着菜,就是不动筷子。这下可急坏了外婆,又是亲我额头,又是摸我肚子,以为我生病了。看到外婆忙活得像热锅上的蚂蚁,我倒是十分过意不去,赶快端起碗就着一口萝卜干吃了起来,还不忘轻轻自语一句,要是有个包子就更好了。
草草吃过早餐,我全副武装把自己装扮成一个“养蜂人”, 离开家门出去溜溜,顺便考察一下外婆家附近有没有包子店。地面上涌动的热浪像蒸笼里的热气迎面袭来,迎面照射的阳光像毒蝎子蜇得人浑身火辣辣的,没有走多远我就汗流浃背了,家中的空调和凉白开已经代替了包子——成为我最最迫切的需要,我飞一般地逃回家。
当我正眯着眼陶醉在空调的清凉世界时,一阵熟悉的香味飘来。外婆正一手端着包子,一手拿毛巾擦拭着满头的大汗,衣服也如水洗一般地湿透了。外婆一边喘着粗气,一边急切地说,乖乖,快,趁热吃了吧!
一天,我兴致勃勃地往家跑。结果一不留神被一块石子给绊倒了,锋利的石头划破了我细嫩的皮肤,鲜血喷涌而出,我痛得哭了。外婆听到哭声立刻跑了过来,吃力地背起我放到床上,拿来碘酒和卫生纱布,一边安慰我一边用粘有碘酒的棉签轻轻地擦拭伤口,还时不时地用嘴吹吹伤口,最后小心翼翼地用纱布把伤口包扎好。望着外婆满头的银发,微跎的后背,我的内心五味杂陈,幸福和伤感一起袭来。这银发,这跎背,是沧桑岁月的印痕,更是伟大母爱的见证。
还有一次,因为贪玩我淌了好多汗,又一头扎进空调房,结果发高烧了。外婆紧张得几天几夜都没有合眼,眼睛红得跟兔子似的,还依然守在我的身边,喂我吃药、喂我喝水……
外婆就像妈妈一样地爱护我,给了我儿时最美的记忆,给了温暖我一生的爱的财富,我要将这种爱回报给我的长辈、传承给我的下一代。