外婆家作文
为什么喜欢外婆家呢?为了那迟迟不肯开放的玉兰花?为了石榴树下的马蜂窝?为了大榕树下三叶草的花?为了那满是涂鸦的墙?还是为了外婆家那独有的铅质的温暖?
印象中,外婆家暖暖的,有着昏黄的灯光和斑驳的人影。我嗅着空气中残留的鸡腿香味,和外婆坐在冷冷的门前。外婆家的大门直对广场,那儿在放电影。冬天凛冽的风不停地吹,而我却又固执地不愿回家,宁愿背后暖着,小脸却冻得发红。人渐渐多了,我和外婆不得不坐向前,彻底离开家的范围的同时,风刮得更凶了。外婆把我抱在怀里,用大衣裹着,还不住往我脸上吹着热气,那一刻,仿佛家被拉长,延伸到了广场前端。我心满意足地躺在外婆怀中,聚精会神地看着电影中的悲欢离合。偶尔抬头,看见外婆的白发遮住了那混浊的眼睛,眼角的皱纹如年轮般散开,曾经光洁的额头布满了皱纹,仿佛会感染般,布满了整个脸颊。微微上翘的眼角,连带着皱纹形成一个慈祥的微笑,突然觉得外婆的嘴象极了天上的弯月。人群中,外婆就那么抱着我,坐在矮矮的方凳上,看完了整场电影。过后,我用手抚摸外婆那冻红了的双颊,突然就觉得,外婆的身上有铅质的温暖。
如今,那电影的内容早已忘记,脑海中只有外婆的形象,仿佛是外婆主演了那场电影。
为什么喜欢外婆家呢?玉兰树未开花是因为花期已过,马蜂窝已被外公赶走,三叶草的花浸在水中,芳香始终比不过真正的香水,那满是涂鸦的墙又被外公刷白了,而外婆的肯德鸡这儿也有,尽管贵了些。只有外婆家那铅质的温暖,亘古不变。