外婆作文
外婆是星期六晚上来的。
我仔细地观察了她:她黑了,就像那种普通庄稼人的脸色;她矮了,背都撑不直,完成了一个大大的问号;她皱纹多了,真的,黝黑的脸上沟壑分明,像梯田一样,层层叠叠。我亲爱的外婆啊,我都快不认识你了。
我接外婆进屋,她的行李又大又重,什么都有,有玻璃装的腐乳,有两大罐蜂蜜,还有一小壶香油。她搓着手,笑吟吟地说,这些都是我带给你们的。她除了带来这一堆堆家乡特产,还带来了许多格格不入的习惯:她洗澡不习惯开灯;她上床后很久睡不着;她身上哪儿都痛,脖子痛、肩痛、腰痛,痛得喘不上气。
那天早上我迷迷糊糊地起来,听见厨房传来切菜的声音,看见我的外婆弓着腰,腿也是向外岔开,整个人像伏在案板上。她要我帮她尝菜,我便夹了一个肉丸,一边吃一边听她在一旁自言自语:“唉,人老了,吃什么都没味,连咸淡也尝不出来了。”
晚上是外婆最开心的时候,因为妈妈会陪她讲话,这时候外婆可以说上一晚上:外公的疝气手术刚刚做完,正在疗养;隔壁毛爷爷在村子后面的江里捕了一条很大很大的鱼;表姐学校里组织了一次远足……外婆讲话时脸上泛着光。
白天,爸爸妈妈都出去了,我便一天都挂在网上看电影。外婆是闲不住的人,她买菜、做法、拖地,最终无事可做便坐下来看电视。她看电视不调台,打开电视时是哪个台就一直看下去。她看电视时总是耷着眼皮,眯着眼睛,于是不到一个钟头就打起了盹,她睡得很浅,一点动静就能把她吵醒,继而又很快入睡,就像窗外的小雨,断断续续而不觉地下着。
耳边忽然想起周杰伦的《外婆》,外婆她的期待,慢慢变成无奈,只有爱才能够明白,他要的是陪伴,比你给的简单,把温暖放回口袋。我下意识地摸了摸口袋,却发现里面空空如也。可是我明白,那里,本应盛放着属于外婆的温暖。