外婆作文
外婆有把大勺,不知是铜的还是铁的,从我记事起,外婆手里就一直有它的身影。大勺的勺柄边缘磨损厉害,变得光滑,看不出什么形状。它的底部跟我的一个手掌差不多大小,外婆拿着正好。
大勺是银色的,在光线下会闪射出莹亮的光。外婆黑黄的手拿起它在锅里翻炒时,我认为那是天地间最美的颜色。
小时候,家里还是用灶台和大铁锅做饭,每到饭点,我都会在灶台旁守着,看外婆做饭。锅里一阵哔哩吧啦响,星星点点的油蹦到锅外,趴着灶沿的我丝毫不怕被油溅到,但外婆总会空出一只手,把我拉到一边,嗔怪道:离远一点,不要被油溅到了。我总嘟起嘴喊:不要,不要!外婆无奈,就拿起一件雨衣披在我身上。
油星子跳到外婆的手背上,成了一个个红色的点点。我一直感到奇怪,为什么外婆的手不怕烫呢?
一个午后,外婆在竹椅上熟睡,我轻轻抓起她的手。外婆的手背很粗糙,像家门口橘子树的皮,斑斑驳驳,一点也不光滑。手指关节很粗大,像男人的手。手心有一层厚厚的茧子。我握着的时候,却觉得很安心,很舒服。
外婆的大勺在当地很有名气。外婆是个厨师,吃过她那把大勺炒的菜的人,都赞不绝口。甚至有临镇的人专门请她上门做宴席的主厨。我也经常为此而骄傲,向同伴炫耀。
随着年龄的增长,外婆带大勺南征北战的次数也越来越少。
夜晚,我躺在外婆怀里看电视,仰头看到外婆满脸皱纹,鬓角已经霜白。外婆老了。
一日,我拿着大勺玩,抛起来,又接住,玩得不亦乐乎。的一声,大勺重重摔在地上,柄和掌分了家。我惊慌失措,只在那里哭。外婆听见,跑来,看到我和地上摔成两半的大勺,什么也没说,把我拉到怀里。
外婆用一块布把大勺包了起来,放在了一个红木盒子里。以后的日子,大勺似乎消失了。只是有一次,我看到外婆在抚摸那把大勺,动作很轻柔。她一看到我,就赶忙收了起来。我找到,外婆没有忘了它。
后来搬了家,没有灶台,没有大铁锅,外婆也该用锅铲了。很多东西都变了、没了。
只有记忆中的大勺还在。