外婆家的山,它不像华山那样危峰耸立,也不像黄山那壮观,可它却像一条蛟龙,围绕着外婆家,忠实地守卫着县城。真是青山环抱,鸟语花香。山上的一草一木绿得那么可爱,微风吹拂,华香飘来,令人心旷神怡,大山把它的绿无私的展现出来,为绿化尽了全部的力量。
第一次到这儿时,外婆家刚下过一场雪,那时,我和小弟弟,小妹妹一起去爬山,因为是冬天,大家都把自己裹成了个小胖子。走了好长一段路都没到山顶,只见天快暗了,便半途而废,只得走“回头路”。
第二天来爬山时,是去年过年,那时地上到处看不见一点白雪,抬头望望那高山,山还戴了顶小白帽,而它那雪白的衣衫已化作透明的雪水往下流。我和父母一起来这里爬山。眼前的树是一排一排的,如果不是有人特意砍去一些树,我们就有可能迷路了。很快我们来到了山腰,山腰有个水库,妈妈说那是外婆家饮用的水,水一直顺着一根水管流到水库,我用水洗了洗手,再用手舀起一点水往嘴里送,好冰啊,可能是因为雪的缘故吧!
终于到山顶了,我伸头颈向下望,阴森森,雾茫茫,不知这座山有多高,叫人毛骨悚然。我又侧过身子望向远处,远处的山,布满了树林,现出一片苍黑,近处的山,也布满了树林,现出一片浓绿。山路窄的像一根羊肠,盘盘曲曲,铺满了落叶。而且不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的,脚底下直打滚。
下山了,我们来到了山脚,腿有一阵酸痛,然儿心中却有一阵莫名其妙的轻松,我拿起手机,按了按那几张在山顶拍下的照片,津津有味地品尝着,仿佛我又重新走了那段路……