《外婆》作文500字
“叮叮叮……”钟表的指针愈来愈接近十点,这么晚了,外婆怎么还不回来?看着凉了的饭菜,我的担心渐渐化为了不解。
唉,自从跳上了广场舞,外婆每天都处于睡觉、吃饭、跳舞,睡觉、吃饭、跳舞的无限循环之中。若是一天不跳啊,她老人家总会一天闷闷不乐的,一会儿说腰酸,一会儿说背痛,但只要跳一会儿舞就全好了。可是……就算喜欢,那也不能连饭也不吃了吧?
我决定出去找她,于是匆匆披上一件外套,拿起一只手电就出门了。这家门前的这条土路上没有路灯,一脚深一脚浅的,还时不时传来犬吠,但路的尽头却是另一幅景象:灯火通明,欢声笑语。我没有去破坏这欢乐祥和,只是站在暗处看着。
外婆和一群老人轻快地挥舞着手中原本笨重的红扇子,就像两团熊熊的火焰,在空中舞动着、翻滚着。看她的额上,虽然早已大汗淋漓,但唇边却仍然挂着抹不去的笑意。我庆幸没有打扰属于她的快乐。
时间一分一秒地流逝,分针不知疲倦地走着,越过了十点的界限。我仍然依靠在墙边,望着广场中央的她们。虽然步伐不齐整,服装不统一,动作不专业,但她们都是来找快乐的,不是吗?单只这一点,也就够了。
外婆跳得尽兴后,我们才一起回家。外婆说广场舞已经成了她生活中的一部分,早已割舍不去了。因为广场舞可以让体弱多病的她壮实些,还可以在我们上班上学后打发时间。她还说,身体好了,就可以给儿女们少添些麻烦。“我们不在家时,你会孤独吗?”“有时候会,但你们都大了,有自己的事,我不能强逼你们留下来呀。所以我就和其他老人一起跳跳舞,说说话,一天就打发掉了。”
黑夜中,我看不清她的神情,但心中却有些微微的酸楚。