在21世纪的今天,网络已经遍布各地,已逐渐融入人们的生活之中。在利用网络的同时,你是否能分清认识网络的利与弊呢?
网络具有方便、灵活、快捷等许多优点,有了它的出现,人们改变了传统的思维方式。不但如此,许多中学生有了一个新的学习天地,可是有人认为网络会传播一些不良信息会对中学生产生不利影响。
网络可以开阔人们的视野,人们通过上网可以及时了解时事新闻,获取更多的消息和知识。学生上网可以充实头脑扩大自己的知识面,鼠标一点,大千世界尽收眼底。
许多人们缺乏信心,不敢于外界交流,现在有了互联网,它们可以彻底客服这个心里障碍,并且开阔了自己的视野。而且可以促进青少年个性化发展,减轻课业负担所造成的心理压力,可以促进中学生的作业网上各种试卷和题目类型应有尽有,学生可以任意选择,有助于树立起学习的信心。
但是在网络技术还未完善的情况下,让不少不法分子钻了空子。网上诈骗花样百出,使人们头晕目眩。还有一些青少年沉迷于网络游戏无法自拔,导致学习成绩直线下降,甚至走上违法犯罪的道路,祖国的花朵也因此而凋零。一个个活生生的例子向我们阐述着网络的巨大危害。
许多网络高手利用自己高超的网络技术传播病毒,给国家、人民带来严重的损失。更有人利用网络来诽谤、诋毁他人,造成他人名利两失,甚至家庭破裂,给别人带来巨大的困扰。
网络就像一把无形的黑手,随时控制着这个社会的和谐与稳定。它永远都蒙着一层神秘的面纱,网络是虚幻而又真实的,我们谁都不能够真正的去了解它,但是我们自己可以做到绿色上网。