网络既是近年来热门而有时尚的话题,也是人们各种信息交流的不可缺少的工具,给我们现代化的文化科技等做出了很重要的贡献。21世纪的人们必须要懂电脑,能掌握运用电脑,否则那则是现代科技文盲。任何事物有利但也有弊,这也是事物的必然关系,这样一来种种问题尤然而升,比如说网络游戏等等一系列的网页,不知危害了多少年华似锦的青少年!
大概在20 xx年1月份,一位1 3岁的小男孩由于沉迷于网络游戏不能自拔,以致难以区分现实和虚拟世界而自杀。20xx年3月份,重庆市的两名学生由于玩了整整一夜的网络游戏,竟在回家过铁路时趴在铁轨上睡着了。
“网络流行语”的出现在一定程度上反映了当今青少年的生活心态和交往方式。并且从某个角度折射出了当代青少年追求新奇、方便的心理,以及不拘泥于传统习惯、文字规范的作风,是当前网络流行文化的重要组成部分。固然,“网络流行语”能让网民之间心领神会、心照不宣。但是,不上网的人却往往不知其所云。因为“网络流行语”大多在使用上具有随意性和非规范性,往往是汉字、数字、英语字母,以及文本符号混杂使用,怪字、错字、别字层出不穷。
青少年的人生观、价值观都是很不成熟,缺乏“免疫力”,极易受到其他外来思想的影响和冲击,长期浸泡在网上,耳濡目染,很容易受到西方外来文化及意识形态的渗透,受到腐蚀,盲目信从。同时,西方那些享乐、奢侈、冒险、刺激、性解放、性自由等不健康的生活方式对喜欢猎奇的青少年来说,具有极大的诱惑力和欺骗性,容易使他们艳羡、认同并摹仿,产生冲动和迷失,引发对现实的不满,进而丧失进取、奋斗的内在精神和意志。随着西方文化通过网络的传播,其价值观念正潜移默化地对青少年产生影响,西方的价值观轻而易举地影响当今青少年的价值判断和理想信仰。对于崇尚新知识、新文化、新观念的青少年来说,无疑将面对网络文化的严峻考验,少数控制力不强的青少年很有可能因价值观的错误而埋下犯罪的种子。
总之要看你怎么利用,在我看来网络弊大于利!