在我们生活的现实世界以外,有一个神奇的网络世界,你知道吗?这个世界可是太有趣了。不信你就随着我的笔墨到网络世界去转一转。
网络世界的神奇,首先表现在它的多才多艺。别看它形状不大,但却无所不能。在网络上,人们可以了解国家发生的事情,从每天发生的最新新闻到生活中的趣闻逸事;从和人们密切相关的生活常识到竞争激烈的体育比赛,都可以在网上看到,真可谓是“不出自家门,便知天下事”了。不仅如此,网络还是一个大的商店,在网上商店,人们可以方便购物。当你在网上发现自己需要的商品时,只要按照网络提供的地址把货款汇过去,就会收到自己喜欢的东西。网络上还有专门的书店,便于我们及时购书。在网上还可以下载许多对我们有用的资料,对某个问题的不同看法都可以在网络上看到,诗人在网上查找诗句,作家在网上查找资料,把好词句摘录下来,写出好的文章。同时,我们还可以在网上交朋友,尽管大家互相谁也看不见谁,但这丝毫不影响大家沟通,就相互感兴趣的问题却可以进行交流,无所顾忌,畅所欲言,。如果你想对某个朋友发信,再也不用通过去邮局、买邮票、买信封等很多程序了,只要在网上建一个“电子信箱,”发e—mail,在很短的时间内就把能把信发出去了,快捷多了!网络上还有提供我们学习的学校,不管你是几年级的学生,只要找到相对应的年级就可以报名参加学习。当你有什么疑难问题时就在电脑上打出来,那儿的老师就可以通过网络看到,并给予解答。对我们小朋友来说,还避免了因怕见老师而遇到的尴尬。另外网络上还有儿童特别喜欢的游戏,许多小朋友经常在网上一玩就是好几个小时,同看不见的人打斗,同不相识的人对弈,非常的有趣。通过在网上玩益智游戏,还可以开动自己的脑筋,挖掘自己的反应能力。瞧,网络的用途多广呀!它就像一碗大杂烩,丰富着我们的学习和生活,给我们带来了欢乐。
应该承认,网络上也有许多不好的东西。有的人通过网络发布一些黄色、淫秽等不健康的东西,诱惑青少年;有的人在网上设置病毒程序,使许多人的电脑资料丢失、电脑死机。还有的人通过网络散布反动的东西,就象邪教“xx”一样,它们通过网络发布信息,鼓动它的信徒聚众闹事,同政府相对抗。这些都是我们这些小朋友需要引起警觉的,我们现在还缺少分辨是非的能力,对这些东西有时候还可能感到好奇,这就需要我们多向大人们请教、学习,知道那些东西是我们应该看的,那些是需要回避的。有的小朋友因为玩网上游戏,耽误了学习,这都是需要我们每一个小朋友引起警觉的。
总之,网络对我们的影响是巨大的。我们今天生活的时代就是一个网络的时代,网络影响着我们的生活,改变着人们对世界的看法。作为新时代的少年,必须学会使用网络,使网络能够为我们的学习服务,同时要避免迷恋于网络。