当我刚把课题《恐龙的灭绝》板书在黑板上,教室里就沸腾了:“耶!终于学到这一课了!”看来,恐龙魅力无穷,孩子们已经耳熟能详。阅读课文前,我打开课前查找好的网站,展示全面的恐龙知识,如恐龙的传说,恐龙的种类等,而后问:这么庞大的恐龙家族怎么就灭绝了呢?让孩子们在迫不及待、跃跃欲试的心态下进入阅读课文。通过自由读课文,学生获得一个对课文的鸟瞰全景图,从而产生了更加强烈的好奇心,去探索恐龙灭绝的奥秘。待到读完课文播放关于恐龙的纪录片《侏罗纪公园》时,他们更是激动不已。最后,课后补白,联想创新,恐龙的灭绝还可能有哪些原因?利用网上查询的资料和生活积累,畅谈自己所知道恐龙灭绝的其它原因,进行课外延伸,进行超文本阅读,以提供更多更广泛的时空,充分拓展学生思维空间,放手让学生展开奇思妙想。通过网上查资料,学生对所学的内容感到特别丰富,因为学生阅读了,实践了,体会了。学生得到了发展,得益于网络,得益于课外。科学的知识是不应该传授给学生的,而应当引导学生去发现它们,独立地掌握它们。课堂教学中坚持以学生为主体,让他们主动求索,把新信息和已知信息结合起来,更要引导学生走向广阔的生活世界,拓宽阅读面,发展思维。把网络引入语文教学,激发了学生的学习热情,使整个学习过程充满乐趣。学生通过人机对话,积极动脑、动口、动手,卓有成效地进行阅读训练。