大家家中都有电脑吧?大家是不是经常上网呢?也许,大家都发现了中华大地上的独有精华&&中文词语,发生了一些不该有的变化。
现在,汉字谐音不止出现在小孩子互相用名字的谐音取外号的玩闹之中了,在越来越发达的网络上也出现了这种怪怪的成语、词语。我个人认为:这种随意篡改中华五千年的文字精华的行为是不好的。
现在的网络上,小朋友一词被叫做小盆友,小盆友是什么意思?难不成是小盆子的朋友或在小盆子里的朋友?而小朋友意思是:儿童,亦指年少的友人。小盆友和小朋友字面意思岂不是相差太大了吗?
在成语中,默默无蚊(闻)、乐在骑(其)中、随心所浴(欲)等成语在广告中比比皆是,但也有打广告的用途,可是网络上的呢?比如:成语泪流满面变成了内牛满面。那么,内牛满面是什么意思?内部的牛满脸都是吗?可这能解释得通吗?
网络语言还有很多,像虾米(什么)、介系(这是)、我(偶)、稀饭(喜欢)、果酱(过奖)、酱紫(这样子)……一串接一串的网络语言令人头昏脑胀,根本没有什么具体意思,我只希望大家尽量少用网络语言,特别是儿童和青少年,因为,网络语言不仅会影响小孩子书写能力,而且,在考试中,网络语言是按错别字计算的。