沉溺网络,会造成身心伤害。大家都知道,未成年人不能进入网吧,目的是保护他们身心健康,让他们好好学习,将来成为国家有用之才。但是,许多网吧尤其是黑网吧的老板,为了盈利,违反规定接纳未成年人上网。一个学习优异的孩子,只要沉溺网吧,学习成绩就会一落千丈。原因很简单,网络游戏或聊天具有很强的诱惑力,一旦沾上了很难自拔,有的甚至走人歧途。大多数上网吧的孩子往往是背着老师和父母偷偷去的,既然去消费,一旦没有钱了,就会去借,甚至去偷、去抢,走上犯罪道路,有的还会招来杀身之祸。洛阳一个网吧的老板,就因为三个学生连续玩了三天三夜,付不起消费,将他们全部杀害,手段残忍,骇人听闻。未成年人是网络最大的受害者,关心他们健康成长,是全社会的责任
沉溺网络,会浪费宝贵光阴。网络是虚拟的,有很大的隐蔽性、复杂性和诱惑力。诺贝尔文学奖获得者,88岁的英国女作家多丽丝?莱辛,在她获奖感言《关于未获诺贝尔奖》的文章中说;“网络给人们思考能力带来极大影响,用其虚无引诱了整整一代人。即使理性的人们认识到已经上钩,也难以自拔。”她的话不无道理,发人深省。倘若一个人整天泡在网络上,必然是胸无大志,不思进取,只能是消磨人生宝贵的光阴。凡事有个度,才是正确的网络人生。
保持一个正常的心态在网络活动,是有益的,毕竟网络总体上是好的,有国家有关职能部门监管着,有许多有良知的网络经营者遵守着游戏规则,有众多的网民洁身自好。但是,沉溺网络是绝对有害的,无度则迷,迷之毁己,一旦上瘾,就无药可救。沉迷网络,同样是“不治之症”,旁人的劝阻只是推动您的外力 ,更重要的是靠自己。