网络游戏是未成年人喜好的今天,越来越多的青少年对网络游戏情有独钟。也正是网络游戏是越来越多的未成年人走向了犯罪的边缘。我在《3.15晚会》上看到这样一个简单的统计,中国有71.3%的青少年都在玩网络游戏。71.3%,这其中的青少年会有多少人因为玩网络游戏而使学习成绩一落千丈,不知有多少父母在为孩子的前途担忧。屏幕上一个十三四岁的孩子泪流面满面的对父母说:“爸妈,我控制不了自己,可玩了又觉得对不起你们。”在这种进退两难的情况下,这个孩子选择了一种回避的方式——自杀。在71.3%的青少年中,有8.1%的孩子选择了这种方式。
网络游戏中只有无止境的拼杀,弱肉强食。游戏里你一旦发了慈悲之心,就意味着死亡已经到来,对于一部分的同学们来说,虚拟的网络世界与现实世界早已融为一体,他们想杀谁就杀谁,把生活中的每一个人都当成了自己的敌人,都想用极其狠毒的方式将其杀死,一解他的心头之恨,在无形之中他们已经走向了犯罪。
长期玩网络游戏会导致青少年对世界观、人生观、价值观的歪曲。在此,我想劝告那些爱玩网络游戏的同学们:“玩网络游戏要有一定的限度,要在不耽误学业的前提下少玩一会,把更多的时间和精力用在学习上,从而给自己的少年时代留下美好的回忆,而不要留下悔恨的泪水。”