不完美的我们作文
人的一生有如一幅大拼图,我们每个人都在寻找和拼装着自己的那幅。但遗憾的是,上帝从每个人的拼图中都偷走了一块,于是我们都不可能拥有一张完整的人生拼图。
从小,我们就被教育:凡事都要追求完美。可完美到底是什么,没有一个准确的定义。因为不完美,所以我们不断地去接近完美,这成了我们奋斗的动力。试想,如果人人都完美无瑕,事事都尽如人意,我们还何必去努力,去追求?你我都没有残缺,又怎么能凸现自身的个性?我们的生活是现实的是残酷的,它不是林清玄笔下的“舒服国”,也不是陶渊明向往的“世外桃源”,所以本不完美的我们何必要过分地苛求完美呢?
没有一个人能无愧地向世人宣称自己是完美的。身体上的缺憾或性格上的弱点是每个人无法回避的。有时我们也许会在一些艺术作品中看到某些完美的形象,但总是会觉得有些虚假、不真实。相反,那些稍微有些缺憾的形象往往更能抓住我们的心。正是因为有自身的缺憾,我们看到了自己的渺小无奈,看到人不是无所不能的生物,更不是万物的主宰。
有些人能坦然地面对我们的不完美,乐观豁达,然而有些人却无法忍受自己的不完美。相貌不尽如人意的,整容;钱财不多的,不择手段地赚钱;身体不健康的,盲目地吃补药……如此这般追求完美,虽然也是一种人生追求,但其中的过程也一定不会完美,过分追求完美,往往会使我们心力憔悴,焦头烂额,好比你非要给维纳斯安上胳膊一样,无意义地忙碌,最后筋疲力尽,也没有什么“完美”的结果。“人类一思考,上帝就发笑”,同理,人们一追求完美,上帝也许笑得肚子都疼了。
不求完美,也是一种人生态度,但这种不求完美,并非是指不思进取自甘堕落而无所作为,而是说不去刻意地追求完美。其实每个人心中都有自己关于完美的概念,这就需要人们有一颗完美的心灵。你的心灵是不能有任何缺憾的,要用一颗完美的心灵去衡量自己的为人和处世,只有当你的心灵没有任何邪念时,不求完美才是种闲适豁达的态度,不求完美,但也绝不要太多缺憾……
不完美的我们也可以使自己“完美”地生活在这个不完美的世界。