不完美的完美作文
那天课堂上,看见你用手将额前的刘海理又理,理得一丝不乱;那天听你的妈妈在电话中说你预习一篇课文竟用了一个多小时,因为你要将所有的问题弄懂;那次看见你又为考试中一个小小的失误懊悔不已、垂头丧气……我就知道,你是个苛求完美的人。追求完美固然是上进心强的表现,然而过犹不及。苛求完美的人总是忧虑重重,心灵不看重荷。这世上哪有完美的人、完美的事?其实,不完美也是一种美丽。
就普通人而言,人们更喜欢的不是十全十美的人,而是既有超凡的能力又偶尔犯点小错误的人。心理学上管这叫犯错误效应。你看,不完美的人竟多了一份可爱。所以,每个人都应承认并接纳不完美的自己。每个人都是独一无二的,每个人都有自己的长处与不足。接纳自己,才能正视不足,才能让心灵卸下重荷,从而轻轻地飞翔。
生活不能太完美,太完美的生活犹如装满琼浆的容器,再也无法容纳什么。人生也不能太完美,太完美的人生就缺少了波澜曲折的美。正因为不完美,我们才更多一些热切的期盼,才更多一些奋斗的动力,也更多一些快乐的体验。当我们认识到这一点的时候,我们就不会再为自己不完美而悲悲戚戚,而是庆幸自己不完美。不完美的人就像未经雕琢的璞,我们可以在慢慢的打磨中绽放光彩,在这个过程中我们也将体会到无与伦比的惊喜。
承认和接纳自己不完美,并不是不思进取、消极等待,而是保持一颗平常心,扬长补短,以良好的心态去学习。扬长是竖起自信的风帆,补短是划动前进的双桨。不在犹豫中蹉跎时光,不在过分自责中消磨意志,而是积极地投入、坦然地面对。这样也许就能渐渐接近完美。
你还在为自己不完美而自卑、忧虑吗?大可不必。承认并接纳自己的不完美,你会发现,这样的你其实挺可爱。你会发现,不完美其实也是一种美丽。卸下心灵的重荷,让我们快乐前行!