你不同于其他女老师的靓丽时尚,总是一副素颜,将长长的黑发扎成马尾,冬天是厚厚的棉袄,夏天是白白的衬衫,再配上那直筒牛仔裤,在人海中就像个学生。
倒是班上的女生爱打扮了,我的屉子里也多了梳子和镜子。每当你发下那一张张听写纸时,在下面总能听到一些细小的嘀咕,“真是的,有时间给我们听写,还不如好好打扮自己,都快成黄脸婆了。”看着讲台上皱着眉头的你,我暗暗地想,你如果化妆,应该会美些吧?
然而那一次,我发现我错了。
那天,早已下课,我背着英语课文,不知不觉太阳沉入了地平线,我有些急了,英语老师不会已经走了吧。我飞快地跑到你的办公室,几丝黯淡的灯光从门缝中露出,我轻轻敲门,没人答应,我便推门走了进去。其他老师都已经走了,你伏在桌上,晕黄的灯光柔柔地洒在你身上,映得你的发丝透亮,连眉眼也格外生动起来。你的胳膊下还压着今天刚做的试卷,手边的红笔还没套上笔帽,红色的墨水印在你的手指上,像那瓣瓣桃花,灼灼满眼。
原来素颜的你是如此的美丽。有一种美不是美在妆容,而是美在心间;有一种美不是美在容颜,而是美在对于生命的认真;生活中的你,从不描眉画唇,但你却用你的爱心和行动,画上了最精致美丽的妆容,我静静地看着你,有一种感动缓缓涌上心头。
从那以后,梳子和镜子便从我的抽屉里消失了,几本名著悄悄代替了它们。我也要像你一样:用知识为精神描眉画唇,用认真为生活加以浅浅的粉黛,用内在的修养为人生着色。
灯光下,我静静地想着,轻轻地微笑,谢谢你,我永远的老师!