微笑
下雨了,我又想起了她。
她,是我家附近一个超市的服务员。
她,一头乌黑发亮的长发,一对月牙似的眉毛,一双乌黑的大眼睛,炯炯有神,她那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切,一张秀气的脸上常挂着醉人的微笑。
我非常喜欢这个平易近人的服务员。每次我去这家超市买东西时,这个服务员总是亲切地说:“小朋友,你要买什么东西呀?”每当我找不到我所需要的东西时,她都会热情地帮助我,我觉得她的微笑是那样的和蔼可亲,给人一种排忧解难的力量。
但我有一次意外发现,她的微笑中也带有一丝忧愁。那是一个星期天,下着雨,我偶然看到她提着一服中药走过来,被雨水琳湿的头发粘在她的前额,我心想:原来她也住在这条街上。我不由自主地望了一眼她那微微上翘的嘴唇,眉宇间竟隐藏着一点忧伤。后来我从别人那儿得知:她前年娘刚死,今年爸爸又得了重病,她白天要上班,晚上还要服侍父亲,也够累的。她又没有兄弟姐妹,一个人忙里忙外,近来比以前更消瘦了。我这才明白,她唯一的亲人正患着重病,同情之心不禁油然而生,但更多多的还是钦佩。
又去超市,我见她嘴角上仍带着微笑,前几日的忧愁消失了,那充满了亲切、诚挚的微笑,也是一种勇于承担生活重任的坚毅微笑。她用清脆的声音向我打招呼,我想,她大概觉得这样为大家服务是一中莫大的幸福吧!不然,她为什么笑得那么纯真、那么自然?
不论上班、下班、说话、走路,她总是带着那亲切,诚挚的微笑,那使人在严冬感到温暖,在酷暑感到清凉的微笑……