那寒夜的星辰,温暖地闪亮。——题记
又是一个夏末。
倚在栏杆上,在火红的夕阳中,思绪渐行渐远,仿佛又回到了过往,瞥见我的旧时光……
那时的我,执拗、任性,像一匹脱缰的烈马,与周遭的一切格格不入。
开学的一天,在父亲失望的眼神中,“砰——”我甩门而出,愤愤然,独自上学。骄阳似火,烘烤着身上的每一寸肌肤,也将火种深植在我的心田。
眼前的一切,都是那么不对头、不顺眼。踏出左脚,觉得明明应该伸出右脚;踏出右脚,觉得明明应该踏在前面一点的位置上。街道两旁商贩们的吆喝声像小刀划玻璃的那样,令人难受;绿色的植被怎么看都不整齐,扎眼得不得了……各种不对头、不顺眼,烦躁至极!
踏进教室——又是那几个同学在聊天!又是那个耷拉着脑袋的盆栽!又是那歪斜不像样的桌椅!怒火随着目光一点点地移动,疯长着,火烤般侵蚀着我的身心。
愤怒地甩下书包,一屁股坐下。凭什么?凭什么整个世界都要对我充满敌意。
“喂!你来啦!你来得可早呢!”一丝清凉飘过我的耳畔。她朝着我微笑着伸出手来。
“没看见我正烦呢!”火山终于爆发,不知哪来那么大的力气,一把推开她。“烦不烦啊!”然后,别过身去。
“嗯?不开心吗?”又是一丝清凉。
斜着眼睛看她,映入眼帘的还是那个大大的微笑,那么真诚、自然,好像一朵悄然绽放的花骨朵,伸展着,伸展着……先是影影绰绰的浅红色,而后慢慢地艳丽起来,鲜艳而美好!它熏染过的空气不再燥热也不再冰冷,那么明亮,那么清新。一点点地,我心中的怒火被浇凉。
我惊愕——微笑的力量竟然这么大!不知所措地别过头望她,仍是一只伸来的手。
缓缓地,缓缓地,我也把手伸了过去。
一刹那,冰山轰然倒塌,阳光、驱散了我心中的阴霾。哪里不对头了!一切原来这么美好!
感谢你,我的同窗!你让我知晓了微笑的力量。在以后的日子里,我也学会了如你般微笑,用积极的态度拥抱这个人世间。
朋友们,微笑吧。那是治愈心灵的良药!