伫立于萧瑟的深秋,捧一杯热气氤氲的茶,静看被夕阳渲染得极致美丽的晚霞。忽然间,一阵秋风袭来,衣衫单薄的我不禁打了个寒颤,回过神来,竟有一片叶子悄然飘在肩头,用两指轻轻拈起,置于手心,细细端详。这是一片近乎枯槁的梧桐叶,在这寒冷的深秋,并不稀见,只是从未真正地观察过这被秋风所迫害的小东西。叶子的脉络花纹依然清晰可见,但叶边已经成了枯黄色,甚至因为干枯而变得十分脆弱,要不是叶片中那一小块的“绿洲”,怎么也让人联想不起夏日里那翠绿欲滴的一片片梧桐叶!不管从哪个方面看,都足以用“丑陋”二字来形容。即使是落到地上,也只有被人们踩踏,最后逃不掉不是沦为垃圾就是化成泥土的悲惨命运,全然不见当日遥遥挂在枝头的威风和神气。说到底,终究还是因为它的衰败颓废、丑陋黯淡。