带着微笑出发作文
人生在世,分别总是难免的。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,没有人可以幸免,重要的是你怎样对待。是黯然神伤,还是会心地微笑呢?
小学毕业,让我迎来了人生第一次难舍的分别。
毕业典礼上,我本不想哭的,一直憋着,但当最好的朋友趴在我身上放声大哭时,憋了许久的眼泪终于夺眶而出,带着不舍的伤感奔流成河。
真的要走了。我们有各自的未来,有不一样的路要走,不一样的人要认识,不一样的困难要面对。此地一当别,征蓬各自飞。六年里的那一幕幕,全都飘进了我的脑海,把我的脑袋挤得满满的,把我的心挖得空空的,让我被思念压得喘不过气来。
进入初中,进入一个新的班级,新的环境,接触新的同学,新的老师,我找不到原来那种熟悉轻松的感觉,就越发想念原来的老师和同学了。每次坐车经过原来的学校,我都会忍不住往回看,直到它消失在我的视线中。
一天,我正坐在妈妈的车上,回头注视着原来的学校渐渐远去,忍不住哭了,妈妈温柔地说:“寒寒,人不能总是往回看,要珍惜现在的每一天,每一个人。你不是想念小学同学吗,那你想想他们会不会像你一样伤感呢?”
“不会。”他们都很乐观,无论到哪里都会很开心。
“那就是咯,你也应该向他们一样,微笑面对现在的每一天。”
嗯,妈妈说得对,我应该抬起头来往前看,前面还有很多美丽等着我去发现,很多精彩等着我去经历。这六年来的相处,不是让我们感受离别之苦的,而是让我们拥有微笑面对崭新开始的勇气。
明白了这些,我突然间发现初中同学也很可爱,跟他们相处起来虽然还是不如小学同学那样熟悉亲切,但是依然能让我感到温暖和发自内心的开心。放下了沉重的思念,人一下子轻松了好多,脸上的笑容也多起来了。
分别固然难过,可是如果换一种心态,把每一次分别当成一次新的起点,带着微笑出发,就会发现,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,花儿正艳,太阳正晴,到处都是好风景!