微笑的魅力作文
穿梭于城市的灯红酒绿中,无限的疲劳重重地压在肩背上,几欲放弃,但每每经过她那小摊的时候,那浅浅的微笑,那珍藏于心底的温暖充满全身。
那晚,闲来无事,便与母亲在大街上漫无目的的走着,不经意间被她的摊子吸引住了,便快步走了过去。
来到摊前,母亲问:“这臭豆腐多少钱一盒?”“十块一大盒。”她笑着说。“好,拿来一大盒。”母亲一遍低头找钱,一边说道。她则俯下身去,找着豆腐。
我细细地打量着她,一头黑发中掺杂着几丝银白,都整齐地梳在脑后,身着那素白的衣裳,在夜中倒显得几分明丽,一双手上满是时光留下的茧子。不是艳丽招人,却别有一番风味。
她熟练地翻动着那豆腐,然后再把他们盛起来放到一个板子上。本以为她就要包装起来,但出乎意料的是,她竟把那些豆腐一个一个地排好,一个一个地撒上葱花,一个一个地撒上蒜泥,一个一个地浇上汤汁。一边弄着,一边笑着,就好似微笑着装扮着她的孩子,嘴角的微笑没有听过。在她手中,那一个个的仿佛不是豆腐,那就是一件一件的艺术品啊!
母亲与她拉着家常,但每每说到她的经历时,总是沉默,随后她便笑着说:“没什么,都是过去的事了。”只知道,她有一个上小学四年级的孩子,成绩挺好。
看得出,她的家境并不好,但她总是发现着,叙述着那些令她骄傲的事,那些不堪回首的往事也避之不谈。嘴角的笑容却常伴始终,呵,怎样一颗乐观的心啊。
过了会儿,那豆腐便被她装点好了,她用筷子一个一个夹起,放入盒子,用袋子装好,笑着递给我,说:“小伙子,要好好学习啊,不然以后只能买豆腐咯。”她略带调侃的语气说着,不禁笑了,轻轻地“嗯”了声,接过豆腐,便和妈妈走开了。
才走了几步,她那微笑便浮现在眼前,不禁转过头去,刚好与她目光相交,才望见她的眼中满满都是乐观的光芒,心中便荡起了阵阵温暖的涟漪,不禁莞尔一笑。
信步走着,心中却充满了依靠,她的笑让我的心温暖如春,我把它珍藏在心底,也把那份乐观珍藏。
城市的灯光依旧耀眼,肩上的负担依旧沉重,但那份珍藏在心底的微笑却时时给予我前进的动力,让我笑对人生。