我喜欢别人对我微笑,我也喜欢对别人微笑微笑像一团火融化了我心中的冰。冰化成的水滋养了一朵花,蝴蝶用脚触了一下花,那花扑灵灵的开了。
一
我小时候不喜欢上幼儿园,总是哇哇哭,谁都哄不好。我很不喜欢幼儿园的消毒水味儿,任凭幼儿园老师咿咿呀呀的哄,我还是不停的哭。
这时,园长奶奶来了。
她把我抱在怀里,用手轻轻的拍打着我的背,然后笑了一下。
我愣愣地看着她,忘记了哭泣,心中的阴霾一下子散了,暖洋洋的太阳把我的心里照的很舒服,对幼儿园的恨都在这个慈眉善目的老太太身上化解了。
我就这样看着她,她笑嘻嘻的抱着我,她身上有一种味道香香的很好闻。
“哦……宝宝不哭”,她对我眨了一下眼睛,老太太的声音是江南口音,绵绵的,软软的。
我不哭了,用手搂着她的脖子,她跟个孩子似的,脸上绽开了大大的笑容,那时我觉得她像天使一样,是天底下最好看的人。
阳光透过玻璃门,照在她的满头银丝上,熠熠生辉,一切是那么美好。
二
心情糟透的我着路边的小石子,由于补习班老师的批评,我的心里一直在下雨,阴沉沉的,非常难受。
忽然,我看到一个老爷爷吃力地骑着三轮车。“这人真可怜!”我想,并瞟他一眼。
我迈着缓慢的步伐一步步等家里“挪”。一会儿揪路旁的几片的叶子,一会儿狠狠地跺几下脚,路边的小草小花低垂的头上满是水,哼!一切是那样的索然无味!
哗啦!我循声扭头,我的天哪!那三轮车翻了!废纸、瓶子散落了一地。老爷爷正吃力的从地上爬起,缓缓的扶着车边儿站起来。
我飞也似地跑过去,把老爷爷扶起来,把所有废纸瓶子捆扎结实,有些塑料瓶不受控制的滚了下来,我一一拾起,放在车上。
老爷爷佝偻着腰,仰起脸,他不停地重复着,“你真是个好学生,”语无伦次的对我说,“谢谢!”
我把他扶上车,他咧起嘴冲我笑了一下,饱经沧桑的脸上满是感动。
我心里像吃了蜜一样甜。
心中的那片雨好像停了,露出了明晃晃的太阳,在看到微笑的一刹那,感觉一阵清风吹过的心田,把乌云和雨都吹散了,山坡上的花儿呼啦啦的开了。
我喜欢微笑,无论是满头银丝的园长奶奶的微笑,还是饱经风霜的老爷爷的微笑,都使我的生活感到美好,都令我感到心头一暖,他们的笑是那样甜,那样美。