温暖的微笑作文
冬,这个熟悉的字眼,总是能使人感到阵阵寒意。可又有谁能想到冬也能如春一般的温暖呢?
那是冷得令人发颤的一天。寒风呼啸,刮到脸上如冰锥刺入脸颊。我缩了缩脖子,要不是妈妈脱不开身,我才不愿意出来买那一块豆腐呢!
疾步走到胡同里,四处寻也未找到一个卖豆腐的小贩。正悻悻然准备离去,猛然间一扭头,便发现在拐角处有一位卖豆腐的姑娘,大约十七八岁,脸已经冻得通红。旁边站着一个要买豆腐的小男孩。
我走到摊前,问:“姐姐,这豆腐多少钱?”“一块钱一斤。”她笑着回答。“好的,来两块钱的吧。”“请稍等,我先给这位小弟弟切一块。”
她接过钱,十几秒后,一块白皙新鲜的豆腐递到手中。正转身离去,只听“扑通”一声,我们闻声望去,原来是刚才那个小男孩被绊倒了。
坐在地上,他泣不成声。只听见小男孩边哭边嘟囔着:“豆腐碎了,奶奶的病得好长时间才好,她还等着吃呢……”
卖豆腐的姑娘赶紧跑过去,知道事情的来龙去脉后,又切了一块:“给,快拿去吧。”
“谢谢姐姐!”小男孩十分感激。
小姑娘笑了。她的笑如温暖的阳光,照进我的内心。从此,我只要一买豆腐就会想到她。一想到她,一股暖流就会流入我的心田。