微笑作文
那年盛夏,我回到外婆家。看着周围陌生的光景,心里不免抵触。
妈妈和外婆都不言语,但她们的脸上却不约而同地堆满了喜悦的笑容。外婆突然开口了。和蔼的面容,苍老的声音,两者显得格格不入。"这次住多久啊?""半个月左右吧。"妈妈马上应道。"哦哦……"外婆显得有些落寞,可能是因为我们没有多陪陪她吧。
我们到的时候,刚好是吃午餐的时候,一家人坐在一起,气氛却有些冷清。外婆想要与我们搭话,但是通常都是她问一句我们回答一句,从不会多出半个字,这让外婆有些尴尬。一顿饭吃下来,说的话不超过十句。我突然有些懊恼,为什么妈妈执意要在暑假空出半个月的时间来外婆家。而且外婆家没有什么有趣的东西,吃完饭我们就坐在沙发上发呆。外婆看见便提议要带我们去山上逛一圈。妈妈立马反对,苦口婆心的劝外婆:"您都这么大年龄了,去山上身体会吃不消的。"不管妈妈怎么劝,外婆依然决定要带我们去山上。
抵不过老太太的固执,我们只好去游山。因为没来过这里,所以外婆就一直走在前面为我们带路。看着外婆瘦小的身躯,不知何时弯下腰,苍白的发丝,种种都证明了她为她的子女和家庭操心了很多。不知为何,我突然有些心酸……在山上度过一段愉快的时光,又在外婆家住了许久,和这里的一切都生出感情来了。
到了真正离别的时候,谁也没有表现出一丝不舍和难过,每个人的脸上始终挂着一抹淡淡的微笑,好像我们只是去县城买个东西就回来了。在坐上汽车的那一刻,我下意识地向窗外看去,只见外婆脸上和蔼的笑容维持不住了,眼圈红红的,但还是强撑着挤出一丝微笑来。
那时候的外婆将自己的真实情感露在外面,明明她在笑啊,为什么我感觉不到她的快乐呢。以微笑送别,外婆的心里仍有对儿女的千般不舍啊……