微笑作文
当我将我的一切清盘统计时,我猛然发现,在一大堆的零碎的东西中,完整的,我只剩下微笑。
清晨,当一切还在沉睡的时候,我又准时地以最原始的姿态出现在那熟悉的窗台。依旧是顶着懒得扎起的长发,依旧是穿着懒得褪去的睡衣,唯一不同的是:我始终保持着微笑。
当我还在窗前懒洋洋地让风儿为我整理思绪的时候,我的目光却在对面三楼的阳台上停留。我看到了,看到了一个正在用45度角仰望天空的女还。脑子里就这么毫无防备地跃出了安妮宝贝的“当一个女人在仰望天空的时候,她并不是想寻找什么,她只是感到寂寞罢了”。或许是吧,因为我看到了她紧琐的眉头,但我却不明白,她的嘴角为何始终带着微笑,那种恣肆的,浅浅的笑。或许是我强烈的目光给了她觉察的契机,我感觉到了四目的对时和浅浅的笑意。我不知道,透过她澄澈的眼睛,我看到了什么,我也不知道,是不是我礼节性的微笑让她紧琐的眉心舒展,但我知道,她的心已被晨曦打开了窗口……我微笑着,和她,就这样相隔五米地微笑着……
你在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
或许是我们这样泛滥的笑引起太多阳光的切入,我发现自己成了装饰他人梦境的装饰物。楼下过道里那三个孩子无邪的笑声在半空中戛然而止。他们就这样疑惑地盯着我,又转过去看看她。我不知道,这三个天真的孩子到底想寻找什么,所以,就这么微笑着,像对她一样,浅浅地笑着……
当我们将彼此的目光撤离对方时,我又将微笑给了下一个路人。或许,他并没有察觉,因为他未曾回头。可我无怨。我只希望,有我微笑的陪伴,他蹒跚的步履能在风中更加坚定……
笑是一切罪恶的根源
当楼下过道恢复平静的时候,我看到了一位穿着时髦的大姐正从一辆保时捷的小轿车中走出。她那涂满胭脂水粉的脸上堆满了笑容,她那恣肆的笑声打破了清晨这刚刚恢复的宁静。此时,我并没有从脑中搜索什么辛辣的言辞去攻击她。或许是因为我答应过姐姐,不再那文字当武器。抑或许是像鲁迅所说的“我向来是不掸以最坏的而已来推测中国人”。我只是用了一句“或许她身不由己”来维持内心天平的平衡。对着她的背影,禁不住嘴角的再次上扬……可就在她一个华丽的转身时,我察觉到了她那极尽犀锐的目光迅速在我身上掠过,这不禁让我想起几天前发生在校园里的那一幕。嘴角的笑意顿时僵在了半空。或许吧,这正如莎翁所言“笑是一切罪恶的根源”……
我只剩下微笑
过道很快又恢复了平静。这个时候,头脑中的思维也被风儿整理得差不多了。一大堆零零碎碎的东西就这样在脑袋中硬生生地存在着。她的离弃,她的背叛,她的实现不了的承诺,她的……或许是这个月所练就的心静如止水吧。对于她们的抛弃,我并没有什么过激的举动,只是这样微笑着,微笑着,微笑地看着自己为她们写下的华丽文字就这样在惨淡的烛光中消逝,微笑地看着蓝色纸笺上的那句“冰延廷归复几许”在火中起舞,微笑地看着粉红纸笺上的“月儿湾弯至梦乡”化为灰烬,眼角竟有一些湿润。或许,这次我丢失的不是我的小男孩,或许,这次的丢失再也找不回来……
当风儿将那灰烬轻轻吹起的时候,我发现,那漫天飞舞的尘埃中,我只剩下微笑……