借一个微笑,顺其自然,一笑代过。
——题记
茫茫人生中,有很多的困难,重要的是怎样去面对。当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。人,决不能在逆境面前屈服。所以,就借自己一个微笑,顺其自然,一笑代过。
在逆境中,他人遇到困难,不要伸出一只手给予帮助,那样很放纵;不要用话语进行字面上的鼓励,那样很虚伪;不要试用激励来赢得他人的勇气,那样很愚蠢;不要面无表情的当旁观者,那样很无情。其实这样的情况,解决的办法很简单,很简单。只要借他人一个微笑,顺其自然,一笑代过。
节日时,别人相互送贺卡,写上“节日快乐”。那你知道吗?4000张贺卡就能造成一颗大树的灭亡!那么13亿人呢?那要造成多大的环境危害!造成地图上多出多少亩的黄色沙地!这样似乎很不值得。那不如借同学一个微笑,表达出你最真实的情感,不管别人怎么想你,顺其自然,一笑代过。
每每取得好成绩时,父母老师总会表扬你。你不可能说“我肯定好的好啦!”这样似乎太骄傲;你也不可能说“考的一点都不好,哪有您家的儿女厉害呢?”不说,这样似乎有点鄙视的味道;你更不可能说“有什么好说的,嫉妒啊!”这样会使人对你的行为非常反感,这是又能怎么办呢?不如借长辈一个微笑,顺其自然,一笑代过。
当你在朋友考的不好,而你考的很好的情境下时,不要对朋友说“不要伤心,下次考好就可以啦!”因为这样给人一种虚伪的感觉;不要对朋友说“你考的也不是太差,接着努力呗!”因为这样会使人觉得你很无谓,不把别人的伤心当回事;也不要就看着朋友,因为这样会让朋友误会你似乎在看一场免费的好戏。那这时怎么办呢?借朋友一个微笑,顺其自然,一笑代过。
借自己一个微笑,给予自己信心与勇气;
借他人一个微笑,给予他人友好与关爱;
借同学一个微笑,给予同学情谊与关心;
借长辈一个微笑,给予长辈舒心与好感;
借朋友一个微笑,给予朋友快乐与温暖。
你看,是不是借一个微笑,凡事都顺其自然,一笑代过了呢?