微笑虽小,却往往能给人带来自信与希望,带来前进的动力。如同春雨滋润世间万物,微笑,就像一滴滴温暖的雨水,滴落在冰冷的内心,泛起阵阵涟漪,化开冰冻,带来希望……
还记得那年冬天,我考了个低分。听到成绩后,前一秒还在与同学谈论“这次考试好简单”的我,不禁深受打击。笑容渐渐黯淡下来,脑子一下子便空了,耳边充斥着一个声音:“这不可能,一定是老师改错了!这不可能,这一定是假的,我还在做梦!”我狠狠地掐了自己一把后,才发现,这便是现实。我变得茫然而又不知所措。
颤抖的手接过试卷,白色纸张上的那几个红色的大字格外醒目。如一张恐怖狰狞的面容,正肆意地嘲笑着我的失败。看着一道道因为马虎做错的题,心脏阵阵抽搐,疼痛不已,一时间竟忘了如何哭泣,只能两眼发愣的看着试卷。老师讲解时,心似乎早已飞去无踪迹,只留下一具毫无意义的空躯。空洞的双眼仿佛看到了父母的叹息。我竟如此无用!回家的路途竟那么寒冷,像是掉进了绝望的深渊;又是那么漫长,怎么也走不到尽头。
回到家,我一头钻进自己的房间,关紧门窗,试图把自己封闭起来。也许是母子间真的存在心灵感应吧,母亲好似看穿了一切,端着一杯热牛奶走了进来,轻柔地摸了摸我的头,语重心长地对我说:“儿子,没事,成长路上免不了经历挫折,如果你实在难过,就给自己一个微笑吧!没有什么事是解决不了的。”
母亲离开后,我站到镜子前极为勉强地摆出了个微笑。镜子中那个似笑非笑、虽然难看却很温暖的笑容,就像一道阳光照亮了这个世界,赶走了一切阴霾,融化了冰冷的内心,一股股暖流浸润全身。我不禁发自内心地笑了。坠入深渊并不可怕,可怕的,是你是否有爬出深渊的勇气,能否冷静地找到爬出深渊的方法,而微笑,便是对付内心深渊最好的方法。下次,我一定会考好!
正如母亲所说,没有什么事是解决不了的,在你深受挫折濒临绝望时,不妨给自己一个微笑,你将会获得意想不到的能量。也许,那一个微笑就是你走向成功的指路者。