从一个微笑开始为话题作文
在人的一生中,难免会遇到一些这样或那样的困难。当我们一时陷入窘境的时候,别人伸出的一只援手可能会给予你莫大的帮助。但是,在别人对你给予了帮助后,你是否表达了感谢?你是否给予了回报?哪怕是一个微笑,也能够说明我们是一个懂得感恩的人。
记得我刚上初中时参加了一个考试,那时的我只带着一个笔袋儿就走出了家门。到了学校,因为还不是很熟悉校园的基本情况,我绕了好大一圈才找到了考场,而考场内的同学都到得差不多了。监考老师坐在教室前方,目光中好像对我不得太晚不大满意。我不敢看她们的眼睛,又是一阵忙乱地找到了座位。
开始发考卷了,“第一节考数学,请同学们拿出草纸。”糟糕!我可是只带了笔袋儿走进考场的呀!我下意识地东张西望着,谁能借给我一张草纸呢?忽然,我的书桌上“飞”来了两张雪白的草纸,让我眼前一亮,仿佛在迷失的黑暗中一下子找到了光亮的出口。我抬头一看,看到了我左边邻桌同学的一张亲切的笑脸。“你用吧”,他轻声说。我太感动了,刚想说声“谢谢”,耳边却传来了监考教师严肃的声音:“开始考试了,请同学们保持肃静!”我只朝他还以一个感谢的微笑。考试结束时,我抬起头,想把那句迟到的“谢谢”补上,却看到他的座位上已经是人去位空。无奈,只是希望那位同学能够从我的微笑中感受出我所表达的谢意了。
如今这次考试已经事隔三载有余,当年那个险些令我迷路的校园已经能够穿梭自如了,可是也不知道那两张草纸的主人是否能够从我的微笑中读出了感谢?我想他会的。其实,在生活中,微笑能够表达很多东西:心情、赞许、默认,等等。但我认为它最大的用途就是用于表达感谢了。有时,我们受到别人的恩惠却又不好意思或来不及说句“谢谢”时,微笑则是表达这种感谢情感的最好方式。
因此,我们在给予了别人帮助之后,不要去在意他是否说了“谢谢”,因为有时感谢也正是从一个微笑开始的。让我们都来学会微笑吧!因为它是来自于人们心灵深处的真诚,它是人类高尚品格中最美丽的一束鲜花。