暑假的一个早晨,我坐在书桌前做作业。太阳才刚刚上班,闷热的天气让人炙热难受,知了在树上不知趣地“知知”乱叫,叫得我心神不宁,做作业注意力不集中的坏毛病又鬼使神差地附在了我的身上。
看着书桌上那个废弃的乒乓球,我的手有些犯痒。我是个酷爱做手工的人,毫不吹嘘地说,我有“变废为宝”的本领。于是,我毫不犹豫地拿出剪刀,对着这个乒乓球就是一阵猛戳,戳成我要的效果后,我又拿出毛线,对乒乓球进行缠绕、包扎,然后拿出双面胶对它粘粘贴贴,转眼间,我的杰作——一个活灵活现的小玩偶诞生了。我上下打量着它,对它爱不释手,真为自己是这样一个“设计天才”而感到自豪。
“哇,这个小怪物真可爱呀!我女儿长大后一定能当个大发明家!”我回头一看,妈妈不知何时已不知不觉地站在了我的身后。看着妈妈微笑的面孔,我顿时感到无地自容,脸“刷”地一下子红了。如果当时妈妈痛斥我一番,我可能还会和她辩解,可她却用宽容的微笑征服了我,让我从内心感到再不专心做作业就是对不起妈妈。微笑,其实也是能和宽容划上等号的。
还有一次,我正在图书馆津津有味地看书,两个低年级的小男生总是不安分地跑来跑去、互相追逐嬉戏,叫声、跑步声不绝于耳,大家都向他们投去厌恶的目光。一本书看完后我站起身,正要去换另一本看,却迎面被一个顽皮的小男孩撞了个满怀,书也被他重重地撞掉到地上。我非常恼火,正想对他大发雷霆。突然,我想起了妈妈的微笑,于是,我压了压心头的怒火,换了副微笑的面孔亲切地对他说:“这位同学,你看,墙上的‘肃静’二字正盯着你看呢,‘书籍是人类进步的阶梯’,你不好好读书怎么能登上阶梯呢?快停下来好好读书吧!”小男生见我这么和善、友好,立即点了点头,捧起书聚精会神地看起书来。
微笑是世界上最美丽的语言,是化解烦恼的良药,有令人向上的动力。泰戈尔曾经说过“当你微笑时,世界爱了他;当你大笑时,世界便怕了他。”
在快乐时,送你一个微笑,与你共同分享快乐的时光;在悲伤时,送你一个微笑,让一切烦恼随之飘散;在失意时,送你一个微笑,为你启动重燃希望的灯光。朋友们,让我们在微笑中共同成长吧。