微笑,是唇角勾起的30度完美弧线;微笑是发自心底的欣赏与赞许;微笑是解冻心灵的火种与开启沟通之门的金钥匙。
生活中处处有微笑。世界五百强大企业沃尔玛一直要求自己的员工面带微笑,甚至硬性规定微笑必需露出八颗牙齿,因为这样的微笑让人感觉更加和蔼,友善,使人乐于与你沟通。在竞争日益激烈的当今社会与商业界,沃尔玛一直处于如此优胜的地位,他的成功,必然与这些细节联系重大。
微笑是化解尴尬的必胜法宝。周恩来,一位近乎完美的外交官,在一次与外国官员进餐时,有一道菜上面有一个用蔬菜雕刻而成的“万”字,结果一不小心“万”字翻了过来成了法西斯的标志。外国官员带着不无挑衅的口气及意味深长的笑说:“怎么这菜里还有个法西斯啊?”随从的我方官员大惊失色,纷纷把目光投向周,从容而大方的微笑,那个微笑,包含着一个国家的尊严与高度,面带微笑地解释:“那是我们中国汉字‘万’,不是什么法西斯标志,不过即使是法西斯的标志又怎么样?到头来还不是被我们吃掉!”原本存心刁难周的官员不得不报以热烈的掌声,讪讪地笑着:“是啊,是啊!”而之所以在外交史上独树一帜,正是由于那临危不乱的沉稳微笑与宠辱不惊的外交风格,才使得在他百年之后,联合国破例为他降半旗。
微笑,是鼓励人前进的动力。记得在一次擂台赛上,一个小男孩挑战转魔方,一共三次机会。只见他信心满满的上台,可是第一次,他没有在规定时间内拼好,他有点沮丧,他看了看台下的妈妈,结果他妈妈向他微笑,很久之后我仍记得那个微笑真的好美,小男孩打起了精神,终于挑战成功。
微笑是沟通之本,学会微笑,就等于一个完美而精致的妆容,是最上等的脂粉。你拒绝得了利益的诱惑,但你绝对拒绝不了一个孩子满腔热忱的微笑。
请微笑吧,请掌握这门世界通用的语言,打破沟通的障碍吧!