全家文明走作文
今天一吃完中饭,妈妈提议去逛街,我举双手表示同意,一向“怕动”的爸爸也只好同意了。我们准备好后出门下楼,爸爸走到车旁,掏出钥匙准备开车,妈妈说:“街上停车难,走走路对身体也有好处,不要开车去。”
于是我们三人边说着话向街上走去。刚到第一个路口,就见前面围着好多人。我们走近一看,原来一辆的士和一个骑自行车的发生碰擦。双方正在激烈争吵,互不相让,开的士的说骑自行车的横穿马路,骑车的说开的士的速度太快。一会儿,路口就被各种车辆、行人堵了个水泄不通,喇叭声、叫喊声、争吵声……乱成一片。
我们绕过路口继续往街上走。爸爸和妈妈就此事谈论起来了,爸爸说:“随着社会的飞速发展,汽车越来越多,它给我们带来了前所未有的方便,但它也给我们带来了灾难,交通事故让一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,包括一些还没踏上社会,享受生活的孩子,让一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。”妈妈说:“是呀,种种不文明的开车、骑车、走路行为让我们每个人的生命旅程都多了一份危险。”
我好奇的问:“妈妈、爸爸,你们都会开汽车,哪些是不文明的行为呀?”妈妈摸着我的头笑着说:“开车时不系安全带啦、打手机啦、疲劳开车啦、吃东西啦、不遵守交通法规啦等等都是不安全不文明的。骑车和走路的不遵守交通信号灯、不走专用道路也是不安全不文明行为。”爸爸说:“根据相关报道,到目前为止,全国就发生道路交通事故40多万起,造成12万多人死伤,交通事故已成为当今世界的第一杀手,这些惨痛的教训教育我们多等一分的红灯就多一分安全;多一分文明开车、骑车、行走就少一分牺牲。”妈妈说:“有句话说得好‘车让人多一份责任,人让车多一份安全,车让车多一份秩序’,为了我们的人身安全不受损害,做一个文明的人,让我们一起遵守交通规则。”我指着爸爸、妈妈说:“今天我们全家文明走,安全你我他。”
“哈哈……”