作文:文明的足迹
走入第一展厅,我们首先映入眼帘的是,入口处两边“庞贝古城”的“断壁”和“长城”的“ 残垣”庞贝古城和长城分别是古罗马和古中国古老又代表性的建筑,两座建筑一白一褐交相辉映,在这个展厅内,代表西方文化的古罗马艺术精品和代表东方文化的秦汉精品文物交相辉映。在这个展厅你会感觉到一会在古罗马史诗的恢宏壮丽之中,一会儿又沉浸在秦汉文明艺术瑰宝的辉煌灿烂之下;一会儿是古罗马威严的百夫长雕像,一会儿又是秦王朝惟妙惟肖的军阵中行走,看到此你会觉得精美的文物是一部复活的会说话的历史,文物不仅向我们展示了历史的文明与辉煌,更向我们展示了东西方古人的智慧,在这里瞬间的历史成为永恒!文物件件是精品。也真正体会到了目不暇接的含义。
百夫长雕像是1930年由雕塑家R·罗萨泰利根据古罗马第18军团的百夫长马库斯·塞留斯墓碑上的浮雕为参照复原的。百夫长是罗马军团领导阶层的核心力量。这位军官右手持短棒,象征了他的军衔和职责。百夫长的军人形象,展示给我们的是罗马帝国的全盛时期。
古罗马的雕像工艺精湛、线条优美。被誉为“世界八大奇迹之一”的秦兵马俑更是规模空前、栩栩如生。
例如,在秦始皇兵马俑坑出土的兵马俑,有约8000多个武士俑和兵马俑,博物馆还展出了罕见的将军俑。这些兵马俑虽时隔2000多年,但我们仍可领略秦始皇当年一统六国的气势。
最让我留恋的秦汉文明便是三国时期的白玉杯。白玉杯是三国曹魏时期在原洛阳矿山机器厂出土的。杯高11.8厘米、口径5.2厘米、底径4厘米。玉杯呈圆筒形,直口,深直腹。白玉杯系新疆和田白玉加工而成,杯身抛光极好,无任何纹饰。尽管如此素朴,但是放在岁月痕迹浓重的文物中,它仍显得那么卓尔不群。玉杯上没有任何花纹与雕刻,符合当时崇尚朴素自然的社会风气。曹魏时期的玉杯,目前全国仅此一件。
我最喜欢的罗马文明,便是可以与白玉杯媲美的被誉为罗马博物馆“镇馆之宝"的“女孩与鸽子"这座雕像细腻的雕刻出了女孩的形态,让人叹为观止。
在历史的长河中秦汉和罗马文明是两种不同的文明,秦汉文明是农耕文明的代表,象征性符号是龙,是东方文明的基础;罗马文明是海洋文明的代表,象征性符合是鹰,是西方文明的源头。2000多年来,秦汉罗马双方遥遥相望、彼此向往,经丝绸之路的连接而交相辉映,共同对人类的进步产生着重大而深远的影响。秦汉罗马文明展览,是两种古代文明跨越时空的探访和对话,是中意两国文明友好往来的历史延续。