这本书讲述了在一个狼群里,产生了历史上第一只当狼王的母狼,她叫紫葡萄。她和前任狼王-盔盔,是夫妻。紫葡萄一窝产下了五只小狼,四只小雌狼,一只小雄狼。那时的狼王还是盔盔。可是,有一只名叫白燕燕的小雌狼,因为食物缺乏而饿晕了。这是盔盔的亲生骨肉,他知道要是再不给白燕燕喂吃的,不过两个小时,她就会被饿死。突然,远处飘来一阵血腥味,于是盔盔一声令下,所有的狼都聚集起来,去打猎了。可是,这是一只老虎在啃食山羊。不过,盔盔不顾三七二十一久冲了上去,结果,女儿白燕燕死了,丈夫盔盔也死了。后来,老母狼朵朵菊推举了紫葡萄成为狼王。因为,狼群里有狼不服从狼王的,都必须被赶出狼群。所以,最后以一只狼离群出走为代价,产生了历史上第一只女狼王-紫葡萄。由女狼王带领的狼群饱经风霜。有一次,狼群在成功捕获了一头野驴时,那只咬死盔盔的老虎出现了。接着,因为老虎抢走了狼群的食物。所以,狼群和老虎打起了回旋战。但是,由紫葡萄带领的这个狼群,在追老虎时,闯进了另一个狼群的领地。那狼群的狼王叫发冲。所以,由发冲带领的狼群也赶来了。它们赶来时,正好看到紫葡萄的狼群在与老虎英勇奋战。最后,两支狼群打赢了老虎。所以,发冲的狼群来投靠紫葡萄的狼群了。最后,女王连任了。
这本书非常的感人,也让我了解到一些狼的生活习性。比如:狼喜欢自己抢夺来的食物,而不喜欢吃嗟来之食;狼群靠集体力量捕食;狼也是有知恩图报之心的;狼的数量因为人们的偏见,而越来越少了。虽然现在的狼都生活在远离人类世界的地方,可时不时,还是要被猎杀一些;狼还喜欢在人类干扰少,食物丰富的较隐蔽地带生存。这本书的作者是沈石溪,这本书中的“女狼王”是沈石溪自己的一个小实验,用上他对狼的知识,创造了一只现实生活中不存在的狼国女王。
我向大家推荐这本《狼王女王》,因为它实在是太感人了。如果你不看,那可就亏大了。