我是一只小鸟,整天生活在大自然的拥抱之中。不过,自从那一件事后,一切都变了。
一次,一个高高的男孩怀里兜着石子,手里拿着弹弓,拿起一个大石子,装在弹弓上朝我射来,我措手不及,被他射个正照,我头晕目眩,从树上掉了下来,我的翅膀和腿都受了伤。
当我醒来的时候,我已经被他关在了一个铁笼子里,再也没有了自由。在这个笼子里,小男孩对我很好,整天吃喝无忧,但这不是我想要的,我何时才能回到大自然的怀抱呢?
还我自由!我一次又一次地用我那柔弱的身躯去撞击那铜墙铁壁,可男孩人没有察觉到我的反常,只是对我说:“不要再这样了,你会受伤的。”
还我自由!我日日夜夜思念着那棵大树,那片森林和盼望着我早日归家的老母亲。我茶饭不思,夜难安寝,只有两行思念的泪在脸庞上流淌。
突然有一天,那个男孩仿佛知道了我的心思,含着泪把我放了出去。我很可怜那个小男孩,但又必须回到大自然,我在空中盘旋了两圈,又重新回到了那片森林。
其实每一个人都有这样的经历,男孩好比母亲,我们好比小鸟,我们的母亲都非常的疼爱自己的孩子,什么时候都怕自己的孩子受伤,每时每刻都控制着孩子们的活动范围,从来不让孩子接近大自然。
可是只有在逆境中成长的人,才是真正的强者。
要让你们的孩子在大自然中自由地生长,冰心奶奶曾写到:“花儿和儿童一样。”可是如果你限制了花儿的生长范围,那这朵花永远都长不大,也不会开出鲜艳的花朵。
家长们,请把自由还给孩子们吧。