拥有自由作文
我常常在想一个问题:新时代的少年儿童,是不是都没有快乐,没有自由呢?
每天,我和同学们坐在教室里,听着老师讲那枯燥而又乏味的课,或是坐在课余的补习班里,在这种时候,我总会有一种失落感油然而生。在将来的十几年里,我们都得不到解脱。我们生活、成长在一个充满竞争的世界中,我们怎么才能得到真正的快乐呢?
中国人一味地追求升学率。如果父母没有多么成功,他们就把希望都寄托在孩子身上。所以,我们莫名地背上了沉重的负担。我们耳边最多的声音莫过于“要努力学习,将来才会有出息”。就好像我们不刻苦学习、不做各种习题,就不能升学,不能成功。
大多数人都认为学生最重要的就是学习,却没有考虑到我们的品德和思想上的健康。我们不是学习机器,为什么要给我们机器人一样的枯燥的生活?
有时候,父母老师在娱乐,却来指责我们不用功学习。难道大人们没有做过小孩吗,他们没有体会过这种痛苦吗?己所不欲、勿施于人,在很多时候,大人都没有想到过这个道理。
我仰望天空,几只归鸟在天空快乐地盘旋。而我们人类,最高级的生物,却失去了自由。当我在教室里上课时,当我在写着枯燥的作业时,当我和同学一起坐在补习班里时,我是多么羡慕动物!没有压力的灵魂是怎样的一种感受啊!真希望我们可以换一种方式,在玩中长进知识。
我们真的需要一个休息的时刻了!这是许多和我同龄的孩子心中的愿望。他们和我一样,都在渴望、都在期盼着能够解脱,想一只雏鹰,在天空自由自在地飞翔,飞翔……